Губернатор сообщил, что приоритетными направлениями работы за последние два года являлись программа реиндустриализации, программа комплексного развития сельских территорий и развитие Новосибирской агломерации.
Ведущая по объему инвестиций, по словам главы региона, – строительная отрасль: за 2014–2015 годы удалось решить проблемы 37 долгостроев. В 2015 году введены в эксплуатацию 2,6 млн кв. метров, что является рекордным показателем. Более 400 граждан области получили господдержку.
Особое внимание за прошедшие два года уделено антикризисному плану: активизации экономического роста, поддержке импортозамещения и социальной поддержке населения. В 2015 году для этого выделено 25 млрд руб., в 2016 – 26 млрд руб. В результате в Новосибирской области понизился уровень безработицы, а массовых сокращений работников не зафиксировано.
Улучшилась ситуация с бюджетом: дефицит на конец 2015 года сократился на 10 % по сравнению с 2014.
Кроме того, отметил губернатор, в конце прошлого года в области был решен вопрос с нехваткой мест в детских садах. За 2014−2015 годы введено 106 социальных объектов, среди них детсады, спортивные центры, дома культуры.
Продолжается реализация программы газификации региона: каждый год в Новосибирской области подключают от 5 до 10 тысяч новых потребителей газа.
Планы на будущее
Во-первых, по словам Владимира Городецкого, необходимо обеспечить приток инвестиций в экономику области: этому помогут программа реиндустриализации, развитие новых кластеров, улучшение инвестиционного климата.
Во-вторых, предстоит объединить управленческую и политическую элиту Новосибирской области.
Третья задача – улучшение экономики сельских регионов. Четвертая задача – поддержка малого и среднего бизнеса, выполнение социальных государственных обязательств. Эти меры должны привести к повышению уровня жизни населения.
Наконец, пятой задачей губернатор считает увеличение численности населения Новосибирской области за счет естественного прироста и снижения смертности.
В числе первоочередных задач Городецким была названа и эффективная региональная кадровая политика, направленная на реиндустриализацию экономики.