26 и 27 июня в Москве проходил второй этап XV съезда «Единой России». Его итогом стало окончательное утверждение списка кандидатов от партии по одномандатным округам и спискам. Это решение принималось делегатами на тайном голосовании на второй день съезда.
В первый день съезда единороссы работали на десяти дискуссионных площадках по различным тематикам – от экономической до культурной. Ранее партийцы уже провели шесть тематических форумов. Одно из направлений будущей повестки «Единой России», «Образование и наука», формировалось в Новосибирске, где 8 июня прошел масштабный форум. На съезде делегаты от региона также приняли участие в работе дискуссионной площадки № 5 – «Образование и наука».
Депутат Госдумы Ирина Мануйлова, которая стала сомодератором площадки «Образование и наука» на съезде партии в Москве, отметила, что на форуме в Новосибирске обсуждались предложения, которые войдут в программу партии: «Конкретный проект, его реальные положения оформились на площадке «Образование и наука», организованной на съезде партии в Москве. Конечно, звучали тезисы, которые в программу не войдут, так как это очень лаконичный документ. Но каждый пункт программы, каждое предложение предполагает целую серию мероприятий, которые, вне всякого сомнения, партия будет реализовывать на протяжении последующих пяти лет в Госдуме седьмого созыва».
Первый вице-мэр Виктор Игнатов считает, что направления, в которых нужно развиваться, четко определены по итогам работы дискуссионной площадки «Образование и наука».
«На мой взгляд, есть определённая надежда, что в вопросах образования Новосибирская область сыграет не последнюю роль. На форуме в Новосибирске прозвучало очень много предложений. Они касались сельской школы, обновления и модернизации школьных библиотек, решения таких проблем, как наличие высокоскоростного интернета в образовательных учреждениях, и так далее. Понятно, что не все из озвученных тезисов могут быть прописаны в программе партии, но важно четко обозначить вектор, направления, по которым образование и наука в России будут развиваться», – заметил Виктор Игнатов.
Андрей Каличенко, депутат Совета депутатов города Новосибирска, также отметил, что начала звучать проблематика сельских школ.
«Потребность в учителях и самих школах и развитие школ – все это входит в программу партии. Я очень рад, что являюсь неким звеном, который собирает информацию на местах и передает дальше. Наши пожелания были услышаны и поддержаны на федеральном уровне. Я надеюсь, что программа по развитию сельских школ будет сформирована и реализована, – отметил депутат Совета депутатов г. Новосибирска Андрей Каличенко. – Залог успеха в том, чтобы разработать типовые проекты малых школ. Мы понимаем, что в сельской местности не будет школ на тысячу мест, в них просто нет потребности, но должны быть разработаны типовые проекты с учетом всех современных стандартов, рассчитанных на 150–200 учеников. Это и будет решение задачи обеспечения равного доступа к получению знаний всеми учениками Новосибирской области», – заявил Андрей Каличенко.
По мнению депутата Законодательного собрания НСО Максима Кудрявцева, дискуссии позволили финализировать программу партии, которую утвердили на съезде. Так, площадка «Образование и наука» широко перекликается с экономикой, потому что не всегда набор тех навыков и компетенций, которые получают выпускники средних специальных и высших учебных заведений, отражает те требования и задачи, которые стоят в реальном секторе экономики. "В рамках площадки обсуждаются разные вопросы, но, несомненно, необходимо обратить внимание на синтез между производственными предприятиями и учебными заведениями", – высказался депутат Заксобрания Максим Кудрявцев.
Во второй день в работе съезда приняли участие лидер партии Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин.
В своем послании участникам съезда президент Владимир Путин говорил о том, что за 15 лет «Единая Россия» смогла стать самой массовой и самой влиятельной партией и это доверие, завоеванное огромными усилиями, важно не потерять.
Также Владимир Путин говорил о примере честной и добросовестной конкуренции, которую рассчитывает увидеть в кампании кандидатов. «Единая Россия» многое делает для утверждения открытости и легитимности избирательной кампании», – отметил Владимир Путин, имея в виду масштабное предварительное голосование, которое предваряло отбор кандидатов от «Единой России» на выборы в федеральный парламент. «Сами кандидаты должны осознавать, что любое их действие, мнение, высказывание отражается на репутации партии и что нужно поддерживать, приумножать авторитет «Единой России», – подчеркнул президент.
В своем выступлении перед делегатами и кандидатами от партии на выборы в Госдуму Дмитрий Медведев рассказал, какие из предложений вошли в итоговый вариант предвыборной программы.
"По инициативе президента, по инициативе партии, естественно, при поддержке правительства был запущен проект по строительству и ремонту детских садов. В результате практически все дети в возрасте от трёх до семи лет сейчас могут ходить в садики. Я напомню, что с 2013 по 2015 год было создан 1 млн 350 тыс. мест в детских садах. Это очень хороший результат. В тех регионах, где ещё проблема решена не до конца, мы не должны закрывать на это глаза. Нужно завершить эту работу в самое ближайшее время. И такие поручения – и партийные, и, естественно, государственные – на эту тему давались!" – отметил премьер-министр. Кроме того, в число важных направлений вошли строительство новых и ремонт действующих школ. «Наша цель – в ближайшие 10 лет создать свыше 6,5 млн новых школьных мест. На 2016 год деньги зарезервированы в бюджете, и в дальнейшем, я уверен, мы сможем эту программу продолжать», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Комментируя основные направления программного документа, секретарь НРО партии «Единая Россия» Валерий Ильенко отметил сбалансированную расстановку.
«Нам очень важно не только сохранить достигнутые результаты, которых страна добивалась упорным и кропотливым трудом. Главная задача «Единой России» – вывести страну на новый этап развития. Это были основные посылы президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании, от этих задач отталкивается и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Комплекс задач четко определен в программе партии, которую принял съезд», – отметил Валерий Ильенко.
В завершение работы второго этапа XV съезда партии «Единая Россия» на пленарном заседании путем проведения тайного голосования были сформированы партийные списки по территориальным группам и выдвинуты кандидаты по одномандатным избирательным округам на выборах в Государственную думу седьмого созыва. В региональном списке «Единой России» Новосибирская область объединена с Омской.
Возглавляет список первый вице-спикер Государственной думы, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, вторым идет Дмитрий Перминов, помощник губернатора Омской области, третья в списке – Ирина Мануйлова, депутат Госдумы от Новосибирской области, четвертое место занимает Сергей Дорофеев, депутат Госдумы от Новосибирской области, затем Александр Фадеев, омский предприниматель, Сергей Субботин, экс-депутат Заксобрания Новосибирской области, Татьяна Есипова, депутат Заксобрания Новосибирской области, Владимир Мутовкин, омский политический обозреватель, и Михаил Большов, новосибирский предприниматель.
На округе № 135 в Новосибирской области «Единая Россия» поддержала депутата горсовета Новосибирска Андрея Каличенко. Округ № 136 предложено представлять депутату Заксобрания Новосибирской области Максиму Кудрявцеву. На округе № 137 баллотируется депутат Госдумы четырех созывов, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Округ № 138 представит вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов.
Первый вице-спикер Государственной думы Александр Жуков считает правильным решением объединить в списке два региона. "Список серьезный, представительный. Мне кажется, что он сбалансирован, не вижу угрозы, повода для трений. Уверен, что депутаты, которые возглавляют список, будут работать в интересах обоих регионов. Мне пока больше известны представители Новосибирской области, в том числе новосибирские одномандатники. Но скоро я побываю в Омске и познакомлюсь с представителями этого региона. Новосибирская и Омская области – разные, но многие проблемы их объединяют», – отмечает Александр Жуков.
Напомним, что выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.