Темой дискуссии было образование, а точнее, проблема платного и бесплатного обучения. Основными участниками стали Николай Бирюков, Сергей Акимов и Михаил Пискунов. Каждый отстаивал свою точку зрения, но в обсуждение периодически включались как те, кто целенаправленно пришли поучаствовать в дебатах, так и случайные прохожие.
«Сейчас дебатов не увидишь по телевизору, и мы решили, что нужно перенести такие вот обсуждения, которые все равно происходят регулярно, с кухонь на улицу, тем более что сейчас лето, а Первомайский сквер – вполне подходящее место для этого, – рассказывает Булат Барантаев, один из организаторов мероприятия. – Мы не хотим использовать микрофоны, потому что тогда наши встречи могут быть расценены как политические акции, митинги, а это совсем не так. Мы просто хотим обсудить между собой актуальные темы, и поучаствовать в этом может каждый. Если возникнут серьёзные проблемы, мы обратимся за помощью к милиционерам, но я думаю, что все разногласия между участниками мы сможем предотвратить самостоятельно».
Дискуссия проходила достаточно оживленно, и постепенно из основной её темы начали вытекать такие проблемы, как, например социальный контракт, отношения между бизнесом и государством, плюсы и минусы высшего образования в принципе.
«Без высшего образования в нашем мире тяжело, людям нужно дать возможность проявить себя, даже если у них нет денег! Мы сами на платном учимся, на бесплатное можно даже не пытаться поступать. А даже если учишься на бюджете, всё равно будешь платить преподавателям за что-нибудь», – наперебой высказываются Алексей и Александр, выпускники техникума. Они весело проводили время в центре города и на дебатах оказались случайно, буквально проходили мимо, но молодых людей заинтересовала возможность поделиться своим мнением. Надо сказать, что почти каждый прохожий с интересом рассматривал людей, которые стояли по краям обозначенного на асфальте белого квадрата и увлеченно спорили, размахивая руками, но подойти и поучаствовать решались единицы.
«Дебаты для меня – прежде всего, новые знакомства, а вместе с ними и новые знания. Сейчас в нашем обществе очень мало людей, которые интересуются политикой, большинство живёт по принципу "моя хата с краю". Моя точка зрения – это условно бесплатное образование во всех полях, и я останусь при своем мнении, хотя сегодняшняя дискуссия и дала мне много пищи для размышлений», – делится впечатлениями один из активных участников, член партии КПРФ, студент Михаил Пискунов.
Примерно через полтора часа организаторы, которые следили за ходом обсуждения и направляли его в нужно русло, начали подводить итоги. Единогласно было принято решение, что не имеет смысла находить победителей и проигравших, ведь цель дискуссии была совсем не в этом. Участники договорились, что теперь будут встречаться каждую неделю в это же время на этом же месте. Тема следующей дискуссии звучит так: «Роль ФСБ в обществе: защита свобод или наведение порядка?».
Фото автора
Полина Сысолина
Academ.info