Несмотря на кризис, Советский район становится лучше
О том, что 2015 год стал одним из самых сложных, говорят все: санкции и кризис делают свое дело. Однако, как отметил Дмитрий Оленников, 2015 год для Советского района был довольно продуктивным.
Так, в эксплуатацию было сдано пять многоквартирных домов, а это 37 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, сдано 18 объектов производственного, социально-экономического и коммунального хозяйства. Среди них – новый главный корпус НГУ, здания Технопарка, корпус вспомогательного производства завода ЖБИ-1, здание вокзала станции Сеятель.
«Установлены детские городки во дворах домов на общую сумму около 7 миллионов рублей, активно продолжается программа модернизации лифтового хозяйства. В этом году было заменено 59 лифтов в 17 домах района. Проведен капитальный ремонт четырех домов. В рамках программы ремонта ветхого и аварийного фонда, построенного до 1964 года, выполнен частичный ремонт кровли в четырех домах. Три старых барака (дома №№ 9 и 11 по улице Вяземской и дом № 10 по улице Океанской) расселены, а это 32 семьи получили новое жилье», –отчитался Дмитрий Оленников, глава администрации Советского района.
Мы достойно отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне
В праздничных мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, приняло участие более 20 тысяч жителей района. Больше четырех тысяч встали в этом году в колонну «Бессмертный полк» и с гордостью пронесли портреты своих отцов, дедов и прадедов по главной улице района.
«Я хочу отметить, что акции «Бессмертный полк» исполнилось 50 лет. Бытует мнение, что ее родоначальником стал город Томск, но это неправильно. Эта акция зародилась в 1965 году в Новосибирске, в микрорайоне Шлюз в Советском районе. Именно тогда впервые колонна людей с портретами воевавших родственников прошла по улице в память о погибших воинах», – отметил глава района.
Кроме того, в юбилейный год в Советском районе скверу на улице Ильича, где установлен памятник вальсирующей паре, куда приносят цветы жители района 9 мая, присвоено официальное название. Теперь это сквер Победы. В микрорайоне Шлюз отремонтирован музей «Землянка», основанный в 1965 году Дмитрием Бутаковым, а в микрорайоне ОбьГЭС у мемориала Славы «Алеша-Сибиряк» установили боевую машину пехоты.
Памятная стела появилась и у дворца молодежи «Юность» – «Говорит "Бессмертный полк"». Там, помимо фотографий, разместили камни как символ памяти погибших в годы Великой Отечественной.
«8 мая состоялось еще одно знаковое событие для Советского района. В мэрии Новосибирска подписано соглашение о дружественных отношениях между администрацией Советского района и администрацией Советского района города Минска. Мы начали сотрудничество», – добавил Дмитрий Оленников.
Успехи и проблемы в сфере образования
Система образования Советского района уже второй год признается одной из самых эффективных в Новосибирске и области.
Так, результаты ЕГЭ наших школьников лучше, чем по городу, более 7000 учеников стали призерами олимпиад, 1284 – победителями состязаний международного уровня.
Администрация и родители учащихся лицея № 130 подготовили проект и техническое задание для строительства пристройки к лицею. Но пока это только проект, который должен пройти все согласования.
В Советском районе сегодня полностью решена проблема с обеспечением местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет. Однако теперь предстоит решить вопрос с малышами в возрасте от 1,5 до трех лет.
«Особенно это касается левобережной части Советского района. Мы надеемся, что строительство двух новых дошкольных учреждений на улицах Ивлева и Энгельса поможет нам решить эту проблему», – отметил глава района.
Для того чтобы развивать спортивную сферу в районе, подготовлен инвестиционный проект реконструкции муниципального помещения на Энгельса, 14. По проекту там должны появиться зал для бокса, тренажерный и зал для единоборств, кардиозал.
Есть и проблемы, не будем отрицать!
Остается актуальным вопрос с базой имени Алика Тульского. Решение этой проблемы не могут найти уже более пяти лет. «Старое здание, что там сегодня есть, строилось хозспособом, невозможно оформить документы для передачи этого здания в муниципальную собственность. Нужно искать пути, как это сделать», – говорит Дмитрий Оленников, глава Советского района.
Особенно остро стоят сегодня в районе и вопросы здравоохранения. Его развитие невозможно без строительства новой поликлиники на Левом берегу. Для этого уже выделен участок на улице Энгельса в микрорайоне ОбьГЭС. Строительство планируют начать в 2016–2017 годах.
Важен и вопрос кадров. Как было отмечено на итоговом совещании, средний возраст докторов составляет 56 лет. Укомплектованность участковыми терапевтами и вовсе не радует – 58 %, а в больнице № 3 на Левом берегу всего 21 %.
Ложка дегтя от Ландшафтного совета
Слово на итоговом собрании взял и Антон Колонин, член Ландшафтного совета Советского района.
«Академгородок как городское образование давно перерос свои границы, определенные более полувека назад. На сегодняшний день на территории Академгородка действуют различные субъекты и структуры, которые находятся в конфликтах как по поводу земельных участков, так и инфраструктуры», – заявил он с трибуны.
Антон Колонин отметил: за последние пять лет членам ландшафтного совета Советского района пришлось работать с тремя поколениями руководства администрации района и двумя поколениями руководства Новосибирска и области.
«Из стратегических вопросов, поднятых за пять лет, ни один не был полноценно решен. Прежде всего, из-за правового вакуума, делающего практически невозможным решение любых жизненно важных вопросов: проблема в различной муниципальной принадлежности или праве собственности, будь то подстанция, система водовода, земля. Проблемы науки и производства решаются. Территориальное развитие сводится к развитию точечной застройки, транспортная инфраструктура продолжает деградировать», – рассказал выступающий.
Марина Мезина