Здание Правительства начали оцеплять за 20 минут до самого митинга: сотрудники милиции поставили заграждения у входа, а также выстроились вдоль Красного проспекта во всю длину здания. Возмущенные пенсионеры переговаривались между собой: «мол, посмотрите, в нас пришли стрелять, нет, чтобы серьезными делами заниматься!»
На этот раз была выбрана необычная форма проведения – сначала митинг у здания правительства НСО, затем шествие до резиденции полпреда президента в Сибирском федеральном округе и еще один митинг там же. Столь необычный маршрут обусловлен тем, что цель акции – получить ответ от полпреда на обращение к президенту России. Оно было вручено Виктору Толоконскому во время встречи с полпредом делегации участников акции протеста 4 марта.
Тем не менее, особо ни на кого надеяться митингующие не собирались: «Нет необходимости ждать, когда власть отменит свое решение. Нужно восстанавливать его самим. Не платите за «дополнительные» поездки!» – призывала одна из листовок.
«Это очень хорошо, что люди приходят бороться за свои права, – говорит Игорь Батенев, участник митинга, представитель НТС в Новосибирске. – Тот властвующий слой, который сейчас складывается в России, еще «мразнее» коммунистов, и то, что они подняли руку на пенсионеров, говорит само за себя».
По мнению многих участников митинга перед зданием правительства, все действия властей в последнее время подстегивают народ на новую революцию. «Возможно, Юрченко специально поставили, чтобы он подобные «взрывные» вещи с народом делал», – предположил Батенев.
Организатор митинга Ростислав Антонов объяснил, что заставляет пенсионеров, несмотря ни на что, продолжать бороться: «Проблема не в том, что денег мало, а в коррупции на рынке транспортных услуг. До 50% в цене проездного билета – это коррупционная составляющая. Мы выступаем не за доплату, а за справедливую цену».
Такой справедливой ценой они считают хотя бы 11 рублей, столько стоит проезд в общественном транспорте Владивостока. «У нас же самые завышенные тарифы по Сибири, – говорит Антонов. – Мы кормим чиновников и лишаем льгот пенсионеров. Тем более, что в прошлом году на эти нужды была заложена ровно такая же сумма, как и в этом. В 2010-м хватало, сейчас почему-то уже нет. Надо наводить порядок».
Стоит отметить, что на этот раз стражи прядка серьезно отнеслись к митингу: при выходе они буквально каждого «допрашивали», зачем вы сюда пришли и как относитесь к происходящему.
Мария Сорокина