Акция, предпринятая 27 ноября у ДК «Академия», задумывалась как ответ на события 9 ноября – нападение группы неизвестных на несостоявшихся зрителей фильма «Любите меня, пожалуйста». Но обсуждались на митинге темы более широкого плана.
К 15:00 собралось около пятидесяти человек, и митинг стартовал. Павел Красавин, член РКСМ и один из организаторов, напомнил собравшимся об инциденте 9 ноября и заявил, что митинг созван, чтобы показать, что «несмотря ни на какие нападения из-за угла, ни студенты университета, ни кто-либо еще не будет отказываться от своих взглядов».
События 9 ноября однозначно трактовались выступавшими как проявление фашизма или радикального национализма, а его существование в нашей стране признавалось несомненным и опасным. Проводились аналогии между сегодняшней Россией и Германией 30-х годов XX века.
Осудить фашизм и политическое насилие пришли разные люди. Так, Алексей Перевозчиков, ветеран ВОВ, в своем коротком и энергичном выступлении заявил: «Мы боролись против немецко-фашистских захватчиков и победили. А теперь почему-то фашисты у нас, в России. Такого не может быть, чтобы в наших рядах были фашисты! Мы – русские, мы – не фашисты!».
Любопытно, что большая часть пришедших на митинг была представлена двумя возрастными группами – молодежь студенческого возраста и граждане возраста явно пенсионного. Последние в основном группировались вокруг флагов КПРФ. Молодежь же была весьма разномастная – кто из АКМ, кто из анархо-коммунистов, а много было и таких, кто ни к каким политическим партиям или группировкам не принадлежал. Немало людей стояло с плакатами: «Фашизм – это твое равнодушие», «Мир цветной, а не коричневый».
В итоге у микрофона оказывались порой люди с весьма разными взглядами. «Я верю Сталину и коммунистам», – говорил один. «Сталин и Гитлер убили примерно одинаковое количество людей», – утверждал другой. При этом не было ни дискуссий, ни споров – ведь все выступавшие осуждали фашизм и национализм, зачастую сопровождая это критикой в адрес власти, органов правопорядка и организаторов «Русского марша». Один из выступавших, комментируя версию о принадлежности активистов акции к экстремистской организации «Антифа», заявил, что «Антифа – это весь русский народ». Подразумевалось, конечно, «антифа» как неприятие русским народом фашизма.
После принятия резолюции митинг перешел к режиму «свободного микрофона», а все желающие могли получить свечку – поставить в память убитых Маркелова и Бабуровой перед их портретами.
В митинге приняли участие около 100 человек. Он прошел без происшествий – только был задержан для выяснения личности молодой человек, который пришел на пикет в темной маске, закрывающей лицо.
Фото автора
Петр Камчатский