- Андрей Геннадиевич, что во вчерашних дебатах было самым интересным?
- Интересного было много, а вот самым удивительным для меня оказалось то, что, как мне показалось, мало кто видит разницу между деятельностью депутатов Заксобрания и Горсовета. Поэтому очень многие вопросы, которые были заданы участникам дискуссии, относились, скорее, к сфере деятельности Горсовета. Потому что депутаты Горсовета занимаются тем, что принимают непосредственное участие в жизни города, а основная функция тех, кто работает в Законодательном собрании – разрабатывать и принимать законы, которое напрямую влияют на качество жизни во всей Новосибирской области. Именно поэтому инициативные люди из Союза выпускников НГУ решили принять участие в этих выборах – и в Горсовет, и в областное Заксобрание. Наше сообщество – это те, кто уже создали предприятия, сотрудники которых не хотят уезжать в поисках лучшей жизни – ни в Москву, ни за границу. Все, чего мы достигли – результат хорошего образования, полученного в универе, стремление к социальной справедливости и умения добиваться поставленных целей. Сейчас моя цель – добиться избрания
депутатом Законодательного собрания области, чтобы использовать этот статус и трибуну для популяризации, продвижения и реализации программ, разрабатываемых нашим экспертным сообществом.
Для того чтобы Академгородок выстоял и продолжил развитие, необходимы очень серьезные изменения. Депутатам нового созыва придется принимать решения в острую фазу кризиса. Решения, которые касаются нас всех, которые повлияют на многие аспекты нашей жизни. Эти решения должны быть новаторскими, адекватными ситуации и очень хорошо продуманными.
Поэтому лозунгом моей кампании и были выбраны слова «Пора думать!». Сначала – думать, потом – делать. В моей команде есть наработки по следующим программам:
• Меры по смягчению влияния нарастающего социально-экономического кризиса на население НСО.
• Меры по ускорению экономического развития области.
• Меры по поддержке науки и образования в Сибири, развитию Академгородка и НГУ.
• Болевые проблемы Академгородка: командная работа совместно с депутатами Горсовета, требующая системных решений и инициатив на уровне Заксобрания области.
• Программа мер по совершенствованию отношений в сфере ЖКХ.
• Программа мер по поддержке СНТ и членов садоводческих объединений.
Я не буду давать вам заведомо невыполнимых обещаний: ни один из кандидатов, победив на выборах, не сможет отменить взносы на капремонт или резко увеличить финансирование «своего района» за счет бюджета области. Те, кто обещают это, не хуже меня знают, что это невозможно, но продолжают забрасывать жителей городка яркими листовками с популистскими обещаниями.
- В листовке, которую сейчас ваши агитаторы раздают на улицах Академгородка, вы задаете действующему депутату Николаю Похиленко крайне неудобные вопросы. Готовы ли вы сами отвечать на вопросы, которые вам неприятны?
- Я надеялся задать эти вопросы Николаю Петровичу лично, но, к сожалению, на дебаты он не пришёл. Да, конечно, я сам готов отвечать на любые, самые неудобные вопросы – собственно, для этого я вчера пришел на дебаты, встречаюсь с избирателями. Если читатели Академинфо хотят пообщаться на этой площадке – я готов зарегистрироваться на форуме, и отвечать тут.
- На дебатах один из оппонентов сказал, что «пора думать» – это хорошо, но явно недостаточно для эффективной работы, необходимо иметь навык работы с госструктурами, с бюрократической машиной, которого у вас нет – так же, как и опыта общественной работы.
- Ничего подобного. Общественной работой занимаюсь всю сознательную жизнь – ну, с физматшколы точно. Просто я никогда не афишировал это – делал то, что считал нужным, а не зарабатывал политический капитал. Пять лет я был Председателем ассоциации садовых товариществ Первомайского района. Занимался решением проблем с землей – в частности, добился перезонирования, строительства асфальтовой дороги от КСМ до СНТ «Кедр», которой пользуются садоводы семи обществ, как вы понимаете сами, это совершенно невозможно без эффективного сотрудничества с аппаратом мэрии. Кстати, если говорить про поддержку садоводов на законодательном уровне, то в нашей программе есть раздел, посвященный именно этому вопросу. Мне кажется важным:
• Не допустить увеличения кадастровой стоимости дачной земли, от которой зависит сумма земельного налога, который платят садоводы.
• Создать специальную службу в Минсельхозе области, помогающую обществам решать сложные вопросы (земля, мощности, подключения к сетям).
• Разработать показатели, по которым оценивать ход выполнения чиновниками программы поддержки садоводов.
• Организовать выделение садоводам и дачникам торговых мест на рынках города, помогать в создании цивилизованных условий торговли, строительстве новых микрорынков и структур сбытовой кооперации.
• Субсидировать садоводческим товариществам строительство инфраструктуры (электроэнергия, вода), сделать доступным подключение к газовым сетям. Ввиду сокращения объемов продажи газа за рубеж, его в стране будет с избытком.
• Увеличить количество сезонных автобусов.
• Привести в порядок дороги, ведущие в садовые общества, в первую очередь, общие, которыми пользуются многие товарищества. В нашем районе нужно привести в порядок дорогу на Ложок, построить дорогу на дачи из поселка Кирова, решить вопрос с проездом садоводов на дачи в Благовещенке.
- Остальные разделы вашей программы, например, «меры по смягчению влияния нарастающего социально-экономического кризиса на население НСО» расписаны так же подробно?
- Да, конечно. Именно поэтому я прошу поддержать меня на выборах 13 сентября – сейчас необходимо предложить новые идеи, разработать и реализовать эффективные программы в интересах людей, начать смену кадрового состава власти. Вместе мы действительно сможем реально влиять на процессы в Академгородке и области.
Размещение агитационного материала в сетевом СМИ "Академия Новостей" Academ.info оплачено за счет средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатному избирательному округу № 37 Ловейко Андрея Геннадиевича.
Б. Потемкин