Сегодня Россия находится перед сложным историческим вызовом. Общество в растерянности: созидающие смыслы не определены, перспективы не обозначены. Попытки напрямую вернуться к прошлому, к мифу «великой империи», - вызывают у мыслящих людей закономерную критику. Мыслящие люди помнят о прошлом, но всегда думают о будущем. Ни личность, ни народ не могут полноценно существовать без осознанных целей.
В этих условиях общество само, не дожидаясь властных инициатив должно искать средства к выходу на новые рубежи. России жизненно необходим осмысленный проект национально-государственного будущего. Без него невозможны эффективные ответы на концентрированные исторические вызовы.
Наиболее активно думающий, созидающий общественный класс - интеллигенция. Этот класс не многочисленнен, возможно, от населения страны он занимает лишь несколько процентов. Но во главе перемен истории всегда, у всех народов стояло креативное меньшинство. Этот класс может первым сделать шаг к цивилизованному гражданскому миру. И показать перспективу творческой самоорганизации для всей страны в целом.
С целью обозначения перспектив мы и организуем данный форум. Мы предлагаем обсудить те возможности, которыми располагает сегодня российская интеллигенция для построения новых социальных и культурных форм. Новосибирск, известный своим Академгородком, филармонией, своими творцами науки и искусства, - прекрасно подходит для этого.
Итогом форума мы видим возможность принятия коллективной творческой резолюции, в которой российская интеллигенция обозначит свои конкретные предложения по сценариям будущего страны, в первую очередь,- ее образовательной, культурной и научной жизни.
Мы рассматриваем данный Форум как начало ответственной дискуссии, которую предлагает интеллигенция в качестве своего ответа на вызов времени.
Основные направления работы Форума:
- Российская интеллигенция: к вопросу об идентичности;
- Интеллигенция и власть: история отношений и вызовы настоящего времени;
- Интеллигенция и проекты национально-государственного будущего России;
- Обсуждение и принятие резолюции.
Форум откроется 7 сентября в 10.00. Окончание в 16.0.
Место проведения: Академгородок, ул. Терешковой 12/а, 2 этаж, АРТ-ПАБ (бывший НИИ КуДА) .