Как сообщает Центр общественных связей СО РАН, академик Александр Асеев рассказал г-ну Карелину о преимуществах Академгородка, где работает свыше 80% докторов и кандидатов наук Новосибирской области, сосредоточены уникальные установки и современное научное оборудование, накоплен опыт работы с министерствами и т.д.
Но при этом председатель президиума СО РАН назвал Академгородок «мировым научным центром с районной судьбой», которому недостает внимания и ресурсной поддержки на муниципальном и региональном уровнях. «Наша задача состоит в том, чтобы территория Академгородка получала больше финансирования из разных источников. В этом, – обратился академик Асеев к депутату Карелину, – нам требуется хорошая помощь на всех уровнях».
Директор Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко и Александр Асеев рассказали г-ну Карелину о возникающих сложностях в продвижении проекта малоэтажного жилищного строительства для молодых учёных на участке в 153 гектара («Камышевка»). Здесь и по сей день, по словам руководителя СО РАН, не вбито даже одного колышка.
«Николай Похиленко выразил опасение, что в готовящееся постановление Правительства РФ о критериях участия в закрытых жилищных кооперативах будут внесены такие ограничения, что из почти тысячи желающих вступить в ЖСК «пройдут не больше сотни», а «освободившаяся» таким образом земля уйдет под коммерческую застройку. На федеральном уровне учёный-геолог также предложил поставить проблему контроля за распределением прибылей в сырьевом секторе экономики, что особо важно для Сибири», – пишет ЦОС СО РАН.
Судя по всему, ответы Александра Карелина на замечания руководителей Сибирского отделения РАН были более чем пространны.
«Мы сказочно богаты как страна и унизительно безалаберны как государство, – цитирует ЦОС СО РАН спортсмена и депутата, – у нас по-прежнему тяжеловато с дисциплиной и исполнительностью», а в области госуправления «не всё получается элегантно».
«Говоря о принципах государственного строительства России, депутат Госдумы высказал мнение, что «основных доктрин государственности в мире три, остальное – экзотика». Полагая, что «китайская риторика нам не во всём подходит, поскольку даже при Мао в Китае не было полностью бесплатного образования и здравоохранения», Александр Карелин высоко оценил опыт основателя современной системы управления Сингапура Ли Куанг Ю – в частности, межотраслевую и межуровневую ротацию чиновников и введение должности министра-наставника (первым из таковых стал сам Ли Куанг Ю). Сосредоточив внимание на российских проектах глобального значения, таких, как Транссиб и Севморпуть, Александр Карелин и его собеседники сошлись на мнении, что, со слов Александра Асеева, «Сибири нужен мощный, хороший глобальный проект», который мобилизовал бы научно-технологические ресурсы всей страны и дал новый импульс развитию России в XXI столетии», – cообщает copah.info.