Ответственность комиссии в равных долях поделена между представительным органом и облправительством во главе с губернатором.
Большинство районов области — 27 из 30 — также поддерживают принятие данной модели, отчиталась министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелехина в ходе сегодняшнего заседания облправительства. Вывод был сделан на основе мониторинга предложений, поступивших от органов местного самоуправления.
Модель будет действовать повсеместно, исключение сделали лишь для города Новосибирска, р.п. Кольцово и Карасукского района — в первых двух сохраняются прямые всенародные выборы мэра, в Карасуке глава будет избираться советом депутатов из своего состава. Кроме того, ряд небольших поселений будут избирать своего главу путем гражданского схода.
Новосибирск и наукоград Кольцово обладают особым статусом, а в Карасуке полномочия местной администрации и так фактически исполняет районная, мотивировала решение Омелехина.
Выборы посредством конкурсной комиссии приняты в большинстве субъектов Сибирского федерального округа и России в целом, напомнил Городецкий. Губернатор полагает, что модель усилит «оперативность и ответственность вертикали власти» в решении экономических и финансовых вопросах, что особенно актуально в сегодняшней ситуации.
Спикер Заксобрания Новосибирской области Иван Мороз напомнил, что с 1996 по 2002 год в регионе по принципу выбора из числа депутатского корпуса назначали глав муниципальных районов, что, по его мнению, было эффективно.
Он также полагает, что модель конкурсной комиссии оправдана текущим моментом. «В наше непростое время может всякое произойти», а прямые выборы часто приводят к избранию, быть может, хороших, но малокомпетентных людей, комиссия же позволит «подобрать достойных профессионалов, которые будут отвечать за тот или иной район», - объяснил Мороз.
Модель не означает ухода от демократических принципов, ведь комиссию формируют депутаты вместе с губернатором, отметил Мороз. «Это выстраивается вертикаль власти. Когда есть спрос, есть ответственность. Это то, что сегодня нужно», — сказал спикер, добавив, что регион также сможет сэкономить на отказе от выборов.
По словам главы Карасукского района Александра Гофмана, «сегодня органы местного самоуправления являются не только политическим органом, но и крупным хозяйственным органом», потому «только компетентная комиссия» сможет определить подходящего на пост главы человека". "Новый принцип позволит главе решать проблему «по принципу одного окна», «сделает местную власть более результативной» и «позволит вести перспективную кадровую политику", - доволен Гофман.
Глава города Каргат Олег Орел считает, что избрание руководителя по конкурсу будет способствовать более тесному взаимодействию ветвей власти, а депутаты разделят ответственность за управление районом. Глава Козловского сельсовета Барабинского района Василий Перескоков солидарен с коллегами и поддерживает законопроект.
Руководитель администрации губернатора Александр Титков заметил, что «экономической базы в сельских поселениях как правило нет». По его словам, их главами посредством выборов часто становятся молодые и неопытные граждане, которые впоследствии терпят управленческие неудачи и в итоге оставляют пост.
"Бесконечная чехарда выборов уровня глав сельских поселений" экономически не обоснована, а также не приводит к укреплению кадровой политики, уверен Титков.
Городецкий напомнил, что закон об общих принципах организации местного самоуправления ФЗ №131 «не мог быть идеален для всей большой России, поэтому в него вносились сотни изменений». Часть субъектов ещё ранее перешли на принцип сити-менеджмента, отметил глава региона.
«Забота о системе вертикали управляемости», — объясняет преимущества новой модели губернатор. Модель значительно усилит роль представительных органов власти и ответственность губернатора, констатирует Городецкий. «Если не состоялся избранный глава — Оби, Бердска, какого-то района», которого выбрали жители, то здесь нет той ответственности губернатора, которая наступит после назначения глав через конкурсную комиссию, подчеркнул Городецкий.
По итогам заседания новую модель одобрили все присутствующие члены правительства, а также мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Ожидается, что принятие законопроекта не потребует дополнительных бюджетных ассигнований. Законопроект пройдет депутатские слушания, а затем его внесут на рассмотрение в Законодательное собрание. Все избранные главы сохранят свои посты до конца срока полномочий.
Источник: nsk.rbc.ru