Как сообщает официальный сайт Кремля, проектом федерального закона предусматривается, что «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
Кандидаты на должность глав субъектов федерации выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций с Президентом РФ, порядок проведения которых определяется главой государства.
Таким образом, политическим партиям не потребуется сбор подписей в поддержку своих кандидатов. Что касается самовыдвиженцев, то проходной барьер в виде необходимого количества голосов для них должны установить власти региона.
Согласно законопроекту, губернаторы могут избираться на срок не более пяти лет. В случае признания выборов несостоявшимися или недействительными проводятся повторные выборы, а до вступления в должность нового главы региона исполнение его обязанностей осуществляется лицом, назначенным Президентом Российской Федерации.
Напомним, что идея о возвращении губернаторских выборов была озвучена Дмитрием Медведевым еще 22 декабря 2011 года в Послании Федеральному Собранию. Тогда губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, по его словам, положительно отнесся к этому нововведению.