— Как Вы считаете, удастся ли пройти во второй тур, и не снимете ли Вы свою кандидатуру после первого тура выборов президента РФ?
— Не дождетесь, свою кандидатуру я не сниму. В первом туре мы ожидаем от 15 до 20% голосов, главная задача на сегодняшний день – это пройти во второй тур и стать главным «Антипутиным». У нас пять человек в гонке: Путин, кремлевские старцы и я. Пока я считаю, что второй тур очень даже возможен. Все зависит по большому счету даже не от меня, а от граждан. Лично я сделаю все, чтобы эти выборы были чистыми. Возможность аккредитовать большое число наблюдателей у меня есть.
— Как складываются ваши отношения с сибирскими губернаторами?
— С новосибирским губернатором у нас отношения неважные, причем заочно. Лично мы не знакомы. Когда я возглавлял партию «Правое дело», он был одним из первых, кто снимал мои билборды. На этот раз у меня возникли проблемы со встречей в Академгородке (встреча все-таки состоялась, но на территории «Сигма инновации», – прим. Academ.info). В команде губернатора были проделаны некоторые действия, но нам удалось их преодолеть. Ничего страшного, меня этим не испугаешь.
— На встрече с бизнесменами Новосибирска Вы упомянули о том, что срок пребывания на определенных должностях должен быть ограниченным, между тем в Сибири много «старичков». Планируете ли Вы их снимать, если станете президентом?
— Снимать я никого не собираюсь. Должны быть прямые выборы губернатора. Если граждане проголосуют – пусть работает. Но любой выбираемый чиновник, от президента до мэра города, на мой взгляд, не должен находиться более двух сроков в должности в течение своей жизни. Тогда произойдет сменяемость и у молодых талантливых людей появится возможность пробиться, потому что когда губернатор сидит по 20 лет, то ничего не происходит. Два срока отсидел – и все, до свидания. Это создает конкуренцию в обществе.
— Опишите своих избирателей, кто они?
— Это люди, которые работают и зарабатывают, именно на них и держится вся страна. Проще говоря, средний класс. Сегодня мы постоянно говорим, что делаем все для таких людей, однако все с точностью наоборот – они платят основные налоги, у них меньше всего социальных льгот и вообще, государство давно повернулось к ним спиной. Вот это – мои избиратели: бизнесмены, квалифицированные рабочие, врачи, учителя.
— Назовите тройку проектов, которые на ваш взгляд нужно реализовать в Сибири?
— Первое, это создание мощного промышленного кластера вдоль всей территории Китая для того, чтобы закрыть проникновение Китая на территорию России. Соответственно, там должен быть мощный обрабатывающий кластер, чтобы мы могли делать готовую продукцию и экспортировали ее в Китай. Речь идет о специальной зоне, где должны работать только не российские капиталы, но и мировые. Таким образом, мы не только разовьем страну, но и защитим ее.
Вторая часть – строительство мощной инфраструктуры. Это аэропорты и дороги. Подумайте, поезда у нас ездят со скоростью в среднем 15-20 км/ч, куда это годится? Мы должны перемещаться впереди планеты всей, ведь в стране девять часовых поясов.
Ну и третий проект, это строительство новых городов. В рамках освоения Сибири нужно строить новые города с новым качеством жизни и новейшими технологиями. И люди должны иметь выбор – оставаться в старых городах или уезжать в новые. Поэтому должна быть свобода перемещения, отмена всех видов прописок и высокая личная мобильность граждан.
Фото автора
Мария Сорокина