Конституционный суд России в апреле признал незаконным запрет на досрочное голосование. Федеральные законодатели внесли поправки, и те граждане, у которых нет возможности проголосовать в день выборов по уважительным причинам (отпуск, командировка, режим работы или учебы, состояние здоровья), теперь могут голосовать досрочно. В четверг депутаты привели законы Новосибирской области в соответствие с федеральным законодательством.
«Вводятся досрочные выборы. Этой нормы раньше не было. Были открепительные талоны, а сейчас – досрочные выборы... И если человек по каким-то причинам уезжает в дату выборов, он может прийти и досрочно проголосовать. Я считаю, это правильно, резонно», – сказал журналистам спикер заксобрания Иван Мороз.
Он отметил, что подсчет голосов на досрочных выборах будет жестко контролироваться общественными организациями и партиями. Голосовать досрочно можно будет за 10 дней до даты.
Региональные депутаты 11 июня соберутся на внеочередную сессию, чтобы официально назначить дату выборов губернатора Новосибирской области и тем самым дать старт предвыборной кампании.
По словам председателя областной избирательной комиссии Юрия Петухова, досрочные выборы главы региона, а также 29 выборов глав муниципалитетов Новосибирской области должны быть назначены в ближайший единый день голосования (14 сентября). Это будут первые прямые выборы губернатора с 2003 года. Они обойдутся региону в сумму порядка 200 миллионов рублей.
«Но с учетом возможного повторного голосования. А пока, по нашим расчетам, это 160 миллионов рублей», – сказал Петухов, напомнив, что выборы президента России в 2012 году обошлись региону чуть дороже.
Academ.info