Первым же пунктом в обращении депутатов значится претензия по поводу неясных обязанностей государства по софинансированию капитального ремонта жилья.
«В законопроекте не обозначена обязанность государства по софинансированию капитального ремонта многоквартирных домов с указанием объемов и сроков софинансирования из федерального бюджета в соответствии с публично-правовыми обязательствами, предусмотренными статьей 16 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», – заявили новосибирские депутаты.
«Государство должно было в свое время отремонтировать жилье и передать для приватизации, но этого не произошло. Есть проблемы с текущим и капитальным ремонтом зданий. Рабочая группа сформулировала поправки, которые вошли в обращение», – комментирует председатель Заксобрания Иван Мороз.
Среди других поправок – требование защитить накопления собственников квартир от инфляции и устранить коррупциогенные факторы. В частности, для недопущения нецелевого использования средств на капитальный ремонт предлагается разработать систему мер, обеспечивающих полную прозрачность формирования и расходования финансовых средств, поступающих в региональные фонды, в том числе с использованием Интернета.
Интересно, что другие регионы к принятию Госдумой этого важного закона отнеслись не столь внимательно.
«На проект федерального закона из регионов России поступило всего четыре отзыва: три положительных и один отрицательный. Мы решили, что необходимо подготовить поправки для внесения в законопроект. Вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов очень значимый, поскольку затрагивает значительную часть населения нашей страны», – рассказал Андрей Панферов, заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, ЖКК и тарифам.
Председатель совета депутатов Иван Мороз уверил журналистов, что обращение новосибирских законодателей достигнет Госдумы. «Напомню: 31 мая в Москве прошло первое организационное заседание объединенного Совета законодателей РФ. Совет будет рассматривать законодательные инициативы из регионов. Сегодня проходят всего 1-2% законодательных инициатив. Это возмущают и нас как законодателей, и наших избирателей. Теперь в аппарате Совета Федерации создан специальный отдел сопровождения законодательных инициатив, которые поступают в Государственную думу из регионов и наше обращение будет рассмотрено», – заявил Иван Мороз.
Александра Зайцева