Разобраться действительно непросто. По привычке, сформировавшейся ещё в 90-х, главной оппозиционной силой в Новосибирске принято считать КПРФ. Но время идёт, и по ряду признаков видно, что ситуация меняется. На прошлой неделе во время визита в Новосибирск известный российский политик, сопредседатель «Альянса зелёных и социал-демократов» Геннадий Гудков в комментарии для сайта Тайга.инфо заявил: «КПРФ менее оппозиционна, чем мы». По ходу развития нынешней предвыборной кампании усиливается ощущение, что Гудков может быть прав.
Кандидата в мэры от КПРФ, первого секретаря областного комитета, депутата Государственной думы РФ Анатолия Локтя часто называют главным претендентом от оппозиции. Локоть уже давно в политике, у него солидный опыт политических кампаний. Впервые он стал депутатом Госдумы в 2003 году, одержав победу в одномандатном округе над другим известным новосибирским политиком – Виктором Игнатовым, который в ту пору был членом Совета Федерации. 10 лет спустя судьбы этих политических деятелей вновь пересеклись, и былые противники внезапно оказались союзниками.
Как и его предшественники из руководства обкома, Локоть ещё никогда раньше не претендовал на выборные (да и любые другие) посты в исполнительной власти. Опыт других оппозиционеров, побеждавших на выборах мэров в некоторых городах Сибири, был незавидным. Например, в Новосибирской области коммунисты провели на пост мэра Бердска своего кандидата Илью Потапова. 30 апреля прошлого года Потапов был задержан с поличным при получении взятки. Кстати, обком до сих пор так и не занял внятной позиции в отношении истории со своим неудачливым мэром-однопартийцем. В комментариях всё время звучало, что история мутная, нечестная. Что это чуть ли не провокация против оппозиционного руководителя города. Прямо как будто заставляли его брать эту взятку. Можно подумать, что по-другому было нельзя.
Но история Потапова еще не завершена (дело только передано в прокуратуру), а в истории Локтя решение всё-таки участвовать в выборах мэра было нескорым и выстраданным. Некоторые политологи рассуждали, что, мол, эти выборы – не уровень для первого секретаря обкома. Что Локоть должен был бы поберечь свой личный ресурс для губернаторских выборов, которые должны состояться в 2015 году. Рискну предположить, что эти оценки делались под влиянием утечек из окружения Локтя. Уж больно красиво звучит, а по сути, что пост мэра, что губернатора – это гигантская ответственность и соответствующего масштаба риски. Только кампания по выборам губернатора сложнее и дороже. Но так до неё ещё полтора года, много воды бы утекло. А сейчас зато можно было бы передоверить борьбу за кресло мэра кому-нибудь из единомышленников. Бывшему вице-губернатору Владимиру Анисимову, например, коль скоро он работает на главного спонсора областной организации КПРФ депутата Госдумы Александра Абалакова.
Но вышло так, что Анисимов пошёл «вторым номером», а главную ответственность Локтю пришлось брать на свои плечи. Очевидно, что в период принятия решения на него сильно давили. Внешне это проявлялось в том, что некоторые однопартийцы стали на разных публичных мероприятиях открыто призывать своего лидера выдвинуть свою кандидатуру. Порой это выглядело откровенным нарушением партийной дисциплины. Поэтому есть ощущение, что за смелостью отдельных коммунистов скрывалась поддержка иной, непубличной силы. И здесь впору снова вспомнить Игнатова, который вот уже больше года работает помощником полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе.
Полторы недели в Новосибирске распространяли предвыборный агитационный материал Локтя, сделанный в виде спецвыпуска газеты «Московский комсомолец в Новосибирске». Ничего особенного, если не считать, что газету контролирует Игнатов, который является штатным сотрудником структурного подразделения администрации президента. И по роду своих обязанностей должен укреплять вертикаль власти, а не поддерживать оппозицию.
Нелогично? Но по ходу предвыборной кампании некоторые как местные, так и московские СМИ уже не раз делали откровенную рекламу Локтю, утверждая, что именно у кандидата от КПРФ выдающиеся шансы на победу. И обычно это строится на комментариях анонимных источников, связанных то с полпредством, то с администрацией президента. Есть подозрение, что этими источниками могут быть сам полпред Виктор Толоконский и его помощник Игнатов. Потому что комментарии приводятся отнюдь не в контексте городских проблем и их решения. А исключительно в связи с судьбой губернатора Василия Юрченко. Если быть более точным, то нагнетается обстановка: на выборах мэра Новосибирска может победить кандидат оппозиции, и тогда отставка главы области станет неизбежной.
Хотя почему обязательно победа неизбежна – аргументов нет. Отставку Юрченко с подачи полпредства обсуждают уже больше двух лет. То плохие результаты «Единой России», то возмущённые пенсионеры, то проверки и уголовные дела, а теперь вот выборы мэра – то одно, то другое должно всё-таки стать последней каплей, после чего президент должен будет наконец-то поменять новосибирского губернатора. Вот только пока Владимир Путин наоборот регулярно оказывал Василию Юрченко одни лишь позитивные знаки внимания. И даже если допустить возможность победы кого-то от оппозиции на выборах мэра Новосибирска, то что же принципиально изменится для Москвы? Не стоит преувеличивать значимость родного региона. Таких в стране ещё восемь десятков, и подавляющее большинство – гораздо более проблемные.
В областном правительстве при этом искренне рады решимости Локтя бороться за пост мэра. Чиновники политического крыла рассчитывают, что проигрыш главы обкома КПРФ уже точно закроет ему путь на губернаторские выборы. Впрочем, и Анатолий Локоть, возможно, будет не против. Ему нужно будет сосредоточиться на подготовке к следующим выборам в Госдуму. Потому что после явного сотрудничества КПРФ с чиновниками убеждать избирателей в оппозиционности партии будет ещё труднее.
Игорь Семенов