Второй год подряд в Новосибирской области сохраняется естественный прирост населения. В 2013 году естественный прирост составил 1975 человек, или 2,2 %. Эта динамика сохранилась и в первые месяцы 2014 года. Два года подряд – в 2012 – 2013 годах – мы имеем естественный прирост населения по итогам года в целом, а первый квартал всегда был, к сожалению, с отрицательной динамикой. Впервые у нас в области в январе 2014 года сохраняется естественный прирост населения.
Увеличилась в целом численность постоянного населения: на 1 января 2014 года в области зарегистрировано и проживает 2 миллиона 730 тысяч 900 человек.
При этом удалось снизить коэффициент миграционного прироста. Численность фактически выданных разрешений на работу привлечённых иностранных граждан в 2013 году составила 28,4 тысячи, что почти в два раза ниже квоты, которую заявляли наши работодатели, и на 3 % меньше квоты 2012 года.
Валовой региональный продукт увеличился в прошедшем году на 3,2 % в сопоставимых ценах и превысил темпы роста ВВП страны.
В абсолютных цифрах: с 688 миллиардов в 2012 году мы в 2013 году достигли ВРП уровня 750 миллиардов. Валовый региональный продукт в расчёте на душу населения составлял 255 тысяч рублей в 2012 году, в 2013 он достиг 275,6 тысячи рублей.
Несмотря на снижение темпов экономического роста и ослабление курса рубля, удалось сохранить положительную динамику инвестиций в основной капитал. По итогам прошлого года объём инвестиций составил 174,6 миллиарда. Это больше, чем в 2012 году, но это не та цифра, которую планировали и рассчитывали привлечь в экономику Новосибирской области. Та динамика, которой мы достигли в 2013 году, потребовала выработки дополнительных мер правительством Новосибирской области для того, чтобы мы справились с плановыми цифрами 2014 года. Хотя это будет, конечно же, непросто.
Выросли и показатели инвестиций в расчёте на душу населения. Они составили 64,2 тысячи рублей против 60 тысяч годом ранее.
Во многом такие показатели стали результатом напряжённой работы органов власти по привлечению инвестиций в регион. В 2013 году на реализацию мероприятий региональной программы «Государственная поддержка инвестиционной деятельности» из областного бюджета области было направлено 452 миллиона рублей.
Это инструменты, которые помогли предприятиям в конкурентной борьбе, которые позволяли снизить некоторую нагрузку при реализации инвестиционных проектов инвесторам, работающим на нашей территории. Среди них как действующие предприятия, так и вновь пришедшие в Новосибирскую область инвесторы.
Активно работал совет по инвестициям, рассмотрел и утвердил 16 проектов общей стоимостью почти 36 миллиардов рублей. Конкурсная комиссия по предоставлению государственной поддержки инвестиционной деятельности одобрила 10 инвестиционных проектов.
В сентябре 2013 года в Новосибирской области была утверждена программа государственной поддержки Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий на 2013 – 2017 годы. Правительство Российской Федерации в ноябре 2013 года утвердило предоставление субсидии из федерального бюджета бюджету Новосибирской области в общей сумме 150 миллионов рублей на реализацию мероприятий программы. Данные средства направлены на создание инновационной инфраструктуры по данной тематике.
Не меньший потенциал для привлечения инвестиций, считаю, заложен в государственно-частном партнёрстве. В 2012 году был принят закон о ГЧП, и в прошлом году мы начали пять пилотных проектов, основанных на государственно-частном партнёрстве, в 4 районах области по комплексной модернизации коммунальной инфраструктуры. Объём инвестиций в данные проекты составил за год 732 миллиона рублей. Вы знаете, насколько это чувствительная тема, какая конкуренция в малых населённых пунктах, в районных центрах, какие условия работы в ЖКХ. Показатель работы того, что инвестиции пошли в малую энергетику, жилищно-коммунальный комплекс.
Уделялось большое внимание коммерциализации новых технологий на предприятиях, выделялись финансовые средства как на освоение новых видов продукции и новых технологий, так и на совершенствование действующих производств. На эти цели в рамках только федеральных целевых программ, а это, конечно, львиная доля, были направлены средства из федерального бюджета в предприятия Новосибирской области в сумме 1 миллиард 780 миллионов рублей.
Кроме того, были, конечно же, и частные инвестиции тех собственников, проекты которых не вошли в федеральные целевые программы и не могут войти, поскольку многие отрасли просто не структурированы по ФЦП.
Большое значение для повышения инвестиционной привлекательности региона, развития предпринимательства в инновационной деятельности имеет реализация парковых проектов. Завершилось оснащение Центра прототипирования в Технопарке новосибирского Академгородка: начали работу Центр термической обработки металлов и гальванический комплекс. Это комплексы, уважаемые коллеги, которым нет сегодня аналогов в Российской Федерации. Это видели и промышленники, и наши гости, представители федеральных министерств, некоторые руководители правительства. То, что было сделано, произвело впечатление даже на них.
Запущены два специализированных бизнес-инкубатора: медико-биотехнологического профиля и керамических технологий. Теперь по каждому из четырёх направлений специализации Академпарка работает специализированный бизнес-инкубатор, оснащённый необходимыми приборами, оборудованием, специалистами, которые могут оказать услуги молодым инноваторам по выполнению той или иной прикладной задачи, по созданию того или иного нового продукта или внедрению новой технологии.
Академпарк сегодня – это комплекс из 11 зданий общей площадью 80 000 квадратных метров, в котором разместились более 270 компаний, с численностью работников около 7 700 человек. Выручка от продаж продукции всех компаний-резидентов в 2013 году составила 13 с половиной миллиардов рублей.
Открыт первый на территории Российской Федерации Центр прототипирования медицинских изделий и продуктов на базе Медицинского технопарка. И уже начато выполнение конкретных проектов, направленных на внедрение новых разработок, методик в практическую медицину, в производство медицинских изделий.
Продолжают деятельность инновационный бизнес-инкубатор в наукограде Кольцово, ряд институтов развития малого и среднего предпринимательства, они уже доказали свою эффективность.
Новые резиденты появились в промышленно-логистическом парке: с начала 2013 года статус резидента присвоен 9 проектам. Сумма фактически вложенных инвестиций резидентами ПЛП в реализацию своих проектов в 2013 году составила 1,4 миллиарда рублей. Объем привлекаемых инвестиций инвесторами, новыми резидентами ПЛП, составил 12 миллиардов рублей.
Серьёзные усилия органов власти были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, в первую очередь на повышение доступности финансовых ресурсов для тех компаний, которые только были созданы, у кого еще нет истории успеха, у кого нет кредитной истории и у кого практически закрыта дорога на финансовый рынок в коммерческие банки для привлечения средств на реализацию.
574 миллиона рублей было направлено на поддержку малого бизнеса, в том числе более 200 миллионов из областного бюджета и 368 миллионов рублей нами было привлечено и получено из федерального бюджета в ходе конкурсов, которое организовывало Министерство экономического развития Российской Федерации.
Это позволило сохранить активность малого и среднего предпринимательства, обеспечить прирост оборота товаров и услуг в этом секторе экономики. Оборот малых предприятий в валовом региональном продукте составил более 38 %.
В минувшем году получили содействие муниципальные программы поддержки индивидуального предпринимательства и малого бизнеса. На софинансирование 30 программ было направлено 30 миллионов рублей из областного бюджета. По итогам года индекс промышленного производства составил 102,2 %, при среднероссийском значении 100,4 %.
Одним из стратегических направлений деятельности органов власти региона в 2013 году была поддержка аграрного сектора. В сельском хозяйстве в основном преодолены последствия засушливого, катастрофического можно сказать, 2012 года. Погодные условия 2013 года, к сожалению, принесли новые, абсолютно другой направленности погодные условия – избыток влаги. Тем не менее рост сельскохозяйственного производства составил 115 %. И 2012, и 2013 годы показали, что невозможно сегодня и завтра агропромышленному комплексу развиваться без мер государственной поддержки.
В прошлом году из всех источников объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей составил 4 миллиарда 370 миллионов рублей. Это практическим на миллиард больше, чем годом ранее.
Мы переходим на новые формы государственной поддержки, которые синхронизированы и могут реализовываться только согласованно с федеральным центром. Это и предоставление субсидий на гектар пашни, на литр реализованного товарного молока соответствующей категории и качества. Особенности агропромышленного комплекса Новосибирской области заключаются в том, что нам нужно снять риски большого объёма продукции растениеводства в структуре сельхозпроизводства. Мы достигли неплохих объёмов, и нам нужно работать над повышением урожайности и эффективности.
Что касается вопросов животноводства, производства животноводческой продукции – это наш приоритет. По направлению «производство красного мяса» разработан проект, и с 2013 года мы начинаем над ним работать. Наши проекты по увеличению объёмов производства мяса птицы, свинины, включая и те, которые в 2013 году были запущены, не только вызывают уважение и зависть внутри Сибирского федерального округа, но и производят впечатление на министра сельского хозяйства Российской Федерации, на его подчинённых.
В Колыванском районе введён крупнейший комплекс, он хоть и называется филиалом, но по большому счёту это новый комплекс, расположенный в десятках километров от основной площадки. Абсолютно новый комплекс, аналогов которому и по генетике животных, и по организации самого производства нет в Российской Федерации. Этот проект заложен сразу с перспективой роста как минимум в два, а по некоторым направлениям и в три раза от сегодняшних мощностей, уже очень серьёзных. Я сейчас могу немного ошибиться, по-моему, 125 тысяч тонн свинины в товарном виде.
В птицеводстве мы удерживаем лидерство по производству яйца. В 2013 году введён после реконструкции новый хороший высокотехнологичный и автоматизированный комплекс. Это направление тоже развивается. Часть проектов, начатых в 2013 году, будет вводиться в 2014-м и в последующие годы.
Мы, безусловно, будем разрабатывать новые меры государственной поддержки. Согласовывать их и обсуждать на совете АПК с работниками агропромышленного комплекса для того, чтобы получить максимальную отдачу по эффективности, по результатам работы этого жизненно важного комплекса в экономике Новосибирской области.
В регионе продолжается реализация проектов в агропромышленном комплексе. В 2013 году объем инвестиций в АПК составил 13 миллиардов рублей.
Вместе с тем показатели производства продукции по производству молока оказались ниже. И здесь тоже необходимы конкретные меры по неснижению поголовья крупного рогатого скота, по повышению продуктивности животных.
Важнейшим вопросом, сдерживающим развитие агропромышленного комплекса, остаётся кадровый. Здесь нам надо смелее переходить на контрактную подготовку специалистов высокого уровня с хорошим объёмом знаний, поскольку на подготовку части специалистов мы направляем областные государственные средства. Нам необходимо, чтобы у тех, кто будет работать по нашему заказу в экономике, были не посредственные знания, а очень высокие компетенции, высокий уровень профессионализма.
Для того чтобы такого уровня специалисты приезжали работать, необходимы соответствующие условия проживания на селе. Вот почему мы в рамках программы «Социальное развитие села» продолжали и будем продолжать работу по улучшению жилищных условий. В прошлом году улучшили жилищные условия 314 семей, из них 209 – это молодые специалисты. Престижность работы на селе во многом зависит от качества жизни, от условий проживания. В тех населённых пунктах, где эти условия достойные, есть и конкуренция, есть нормальная очерёдность за работой. Туда есть желание приехать и работать. Вот что мы с вами должны делать: весь комплекс от системы социальной – здравоохранение, образование, услуги – до досуговой части. И, конечно, обеспечить комфортность, благоустройство населённых пунктов.
Мы продолжаем работать над комплексным развитием транспортной инфраструктуры. В 2013 году общий объем финансирования дорожно-строительных работ на автомобильных дорогах федерального, регионального, межмуниципального и местного значения составил 15 миллиардов 900 миллионов рублей. Коллеги, такой беспрецедентной цифры не было в Новосибирской области никогда.
Построено 48 километров новых автомобильных дорог и отремонтировано (в том числе капитально) 243 километра дорог областного значения. Дорожно-строительные работы проведены на 150 километрах муниципальных дорог.
В 2013 году начато строительство Восточного обхода города Новосибирска. Эта федеральная трасса существенно облегчит ситуацию на уличной дорожной сети. Поэтому наша задача – в три, четыре года построить и ввести в эксплуатацию первый 20-километровый участок дороги. Он достаточно непростой, но есть все основания уложиться в такой срок работы. Получено и обеспечено финансирование, в том числе в течение 2013 года мы добились вместе с Росавтодором увеличения первоначальных объёмов капитальных вложений в этот объект с 300 миллионов до 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Заверяю вас, по федеральным дорогам мы будем работать именно так: не сторонними наблюдателями, а активными участниками по увеличению объёмов средств, что необходимо для ускорения сроков. Нужно, чтобы дороги как можно быстрее работали на экономику и для людей не только Новосибирской области, но и близлежащих регионов.
В прошлом году была достигнута принципиальная договорённость и принято решение по началу реконструкции 30-километрового участка трассы М-51, а в 2014 году этот объект уже включён в федеральный бюджет, соответственно, есть финансирование. Поскольку вчера разговаривал с руководителем Росавтодора (он был у нас, проводил совещание), то нет никаких сомнений в том, что мы начнём реконструкцию дороги М-51 на одном из самых опасных напряжённых участков – в районе Коченево с примыканием к Северному обходу. Это 30 километров от Северного обхода, и уходим за Коченево. Это будет дорога совершенно другой категории, с разделительными полосами движения и другими возможностями.
Большой объем работы мы выполнили на третьем мосту, Бугринском, как назвали его горожане. В прошлом году получили дополнительные ресурсы – 2 миллиарда 280 миллионов рублей. Сегодня строительство моста идёт опережающими темпами от графика. Поставлена задача в сентябре 2014 года ввести его в эксплуатацию, хотя по контракту он должен быть введён к концу года. Каждый день – это серьёзное улучшение ситуации на дорогах города.
Эти проекты создают новые возможности для развития не только Новосибирской области, но и всего большого макрорегиона восточной части нашей страны. Это позволит в значительно лучших условиях привлекать инвестиции для размещения реального сектора экономики: объектов промышленности, логистических комплексов. Это позволит начать проекты, которые важны для качества жизни. Такие большие объекты: аквапарки, спортивные сооружения – будут востребованы не только жителями нашей области. Как Новосибирский зоопарк интересен близлежащим и далеколежащим регионам России, так и такие объекты легче будет реализовать у нас в регионе.
Для расширения масштабов дорожно-строительных работ, повышения качества на первый план выходит привлечение в дорожную отрасль частного капитала, как минимум на условиях государственно-частного партнёрства. Такие проекты уже готовятся. Мы сегодня уже предпринимаем конкретные действия, мы уже выполняем такую работу пока в части проектирования дороги К-17 от Ордынского кольца до посёлка Ярки с привлечением этой модели. Таким образом, впервые за Уралом реализация дорожных инфраструктурных проектов будет вестись на основе частно-государственного партнёрства.