Где же шарик?
Не успело остыть кресло, оставленное Владимиром Городецким, как о стремлении взять город в свои руки заявили сразу несколько оппозиционных персон. Причем одновременно и в приступе единой горячности. Конечно, речь не идет об откровенных эпатажниках или пылких студентах – громкими заявлениями отметились и фигуры более-менее известные. С кого-то по такому поводу даже сдули «политическую пыль».
Едва началась предвыборная гонка, новосибирская оппозиция объединилась в альянс под патронажем Ильи Пономарева (партия «Альянс зеленых и социал-демократов») и Анатолия Локтя (КПРФ). Якобы, чтобы точнее определить наиболее достойного кандидата, словно 6 апреля глупый новосибирец самостоятельно этого сделать не сумеет.
Каким образом участники этой сборной солянки собираются делить пост мэра и отчитываться перед спонсорами, остается загадкой. Вероятно, грядущий отказ каждого из членов «оппозиционного фронта» от борьбы в пользу «соперника» уже получил свою цену, и новосибирская олигархия ознакомлена с прейскурантом.
В дележе политического наследия, оставленного Владимиром Городецким, даже решили принять участие люди, о которых в Новосибирске начали благополучно забывать. В частности, это Андрей Ксензов и Владимир Анисимов, отважно простившиеся с партбилетами «Единой России» и, таким образом, демонстративно поменявшие прежние политические убеждения. Теперь они тоже «оппозиционеры».
Говорят, у этого события есть своя подковерная причина – тайное противостояние полпреда президента РФ в Сибири Владимира Толоконского и губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Анисимова (партия «Города России») и Ксензова (партия «Родина») почти открыто называют ставленниками полпреда, направленными на выборы для укрепления разношерстных оппозиционных сил.
О том, как господин Толоконский собирается договариваться с Локтем, Пономаревым и другими кандидатами в пользу своих эмиссаров, тоже остается лишь гадать. Очевидно одно – выдвижение такого количества кандидатов напоминает игру в наперстки, где ставки делают новосибирцы, а шарик под стаканами гоняют опытные политтехнологи.
Вопросы и ответы
Разобраться в том, кто из кандидатов куда перешел и кому теперь подконтролен, очень непросто. Даже кандидат от якобы простых и неподкупных КПРФ Анатолий Локоть вызывает вопросы. Как он собирается выдавливать из «альянса» других коллег-противников? Ведь ему же и без того удобно в своем депутатском кресле на Охотном Ряду в Государственной Думе? А что будет, если те упрутся «рогом в землю», почуяв даже минимальную возможность победы? Что произойдет с рейтингом «Зеленых», если «известный московский белоленточник» Пономарев сначала выведет новосибирцев на улицы по сценарию Болотной площади, а затем отзовет свою кандидатуру? Причем тут вообще второй коммунист – Роман Стариков (партия «Коммунисты России»), почему не поддерживает «оппозицию»?
Занятно, но в такой ситуации верными прежним политубеждениям остались всего несколько человек, вполне логично принадлежащих крупным парламентским партиям – ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России». Не переметнувшихся, не продавшихся, не готовых идти на уступки и торговлю.
Либерал-демократы решили по мелочам не размениваться, отправив на выборы московского политика Дмитрия Савельева из Совета Федерации. Впрочем, ЛДПРовцы присутствуют на выборах любого масштаба, такова их партийная повестка, так что при всей «прозрачности» Савельева его стремление действительно дойти до конца вызывает сомнение.
А вот «эсеры» и «единороссы» рискуют стать главными фигурами предстоящих апрельских выборов. И дело даже не в четких привычных повестках, с которыми на должность мэра претендуют их кандидаты. Но и в том, что оба держатся в стороне от нарочито-ярких пресс-конференций, заключений союзов и внезапных смен флагов.
С кандидатом от ЕР все более-менее ясно. Владимир Знатков является неофициальным преемником Владимира Городецкого, а значит, будет продолжать управление городом в рамках курса бывшего мэра и партии «Единая Россия». Сумеет ли он, покажет время. Но собственный характер и.о. мэра при исполнении служебных обязанностей уже новосибирцам продемонстрировал.
На территории левых взглядов, вероятнее всего, основная схватка разгорится между представителями коммунистов и «Справедливой России». Кандидат от СР Анатолий Кубанов (также получил поддержку движения «Антимайдан»), вероятнее всего, станет главным идеологическим противником Анатолия Локтя и Романа Старикова. Именно с коммунистами «эсеры» борются уже не первый год, и на этот раз полем противостояния станет Новосибирск. Как представитель серьезной парламентской партии, Кубанов также имеет программу по управлению Новосибирском. А также, в отличие от своего главного конкурента от КПРФ, намеренно избегает вовлечения в политические клики, нацеленные на паритетный дележ города.
Такая вот получается картина. Политика снова становится популярной темой для обсуждения. Этому обстоятельству послужили Болотная и киевский Майдан. Кто именно победит 6 апреля, по логичным причинам остается вопросом открытым. Но уже сегодня важно понимать, кто действительно верен поддерживающим его избирателям, а кто решился на «игру в наперстки».
Василий Акулов