Как может измениться наша жизнь (в лучшую или худшую сторону) с избранием нового мэра? Я слышал, что в Соединенных Штатах, в отличие от России, наибольшая активность и явка избирателей регистрируется как раз на местных, муниципальных выборах, а не на выборах конгрессменов, сенаторов и президентов. Почему? Ответ прост: прагматичные американцы понимают, что именно от местного градоначальника, а вовсе не от сенатора или президента зависит удобство и благоустроенность их повседневной жизни. Понемногу понимание этого принципа начинает проникать и в сознание наших, российских, избирателей. Я надеюсь, что достаточно большое число людей отнесется серьезно и осознанно к предстоящим выборам мэра Новосибирска.
Кандидатский ажиотаж
Недостатка в потенциальных кандидатах, заявивших о своих намерениях занять освободившееся кресло главы третьего по величине города России, не наблюдается. На сегодняшний день (16 февраля) официально уведомили о своем намерении избирательную комиссию 25 человек (правда, двое из них уже отказались от своего намерения). К официальному «списочному составу» следует добавить еще как минимум четверых – и. о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова, выигравшего праймериз «Единой России», бывшего заместителя губернатора Андрея Ксензова, еще одного бывшего заместителя губернатора Владимира Анисимова и депутата Законодательного собрания НСО Анатолия Кубанова, выдвинутого партией «Справедливая Россия».
Есть кандидаты достаточно известные – как, например, москвич Владимир Кучеренко, более известный под псевдонимом Максим Калашников, автор ряда книг, которые я с удовольствием читал, – таких как «Сломанный меч империи», «Битва за небеса» и других. Среди кандидатов некоторое время значился музыкант Сергей Троицкий («Паук»), руководитель группы «Коррозия металла», сошедший с предвыборной дистанции в результате кражи неизвестным таксистом его «предвыборного фонда». Ну, это скорее из области курьеза. К курьезным кандидатам можно отнести и заключенного СИЗО № 1 Владимира Курышева.
Не остались в стороне и новосибирские «политические ветераны», такие как экс-депутаты Госдумы Евгений Логинов и Иван Стариков. Но если Евгений Логинов участвует почти во всех происходящих в области выборах (правда, безрезультатно), то об Иване Старикове все уже порядком подзабыли. А он – вот он, тут как тут. Другой Стариков – Роман, долгое время представлявший в нашей области интересы депутата Госдумы Ильи Пономарева и партии «Справедливая Россия», тоже баллотируется в мэры, но уже почему-то от «Коммунистов России», при этом конкурируя со своим бывшим шефом – Ильей Пономаревым. В общем, «все смешалось в доме Облонских», а точнее – в компании кандидатов в мэры.
Лидеры и аутсайдеры: рейтинги известности
Картина, однако, сразу проясняется, если обратиться к рейтингам известности кандидатов среди избирателей, позволяющим сразу отделить лидеров предвыборной гонки от ее аутсайдеров. Согласно статье «Война за наследство Городецкого: первый месяц кампании», опубликованной на информационном портале «Тайга-инфо», лидеры по рейтингу известности следующие:
Владимир Знатков, и. о. мэра Новосибирска – 57,8 %;
Анатолий Локоть, депутат Госдумы – 56,5 %;
Илья Пономарев, депутат Госдумы – 12,3 %;
Андрей Ксензов, экс-вице-губернатор – 11 %.
Что касается недавно заявившего о своем возможном участии в выборах другого экс-вице-губернатора Владимира Анисимова, то его рейтинг известности пока не исследован, но вряд ли он больше рейтинга Андрея Ксензова, так как уволился он тремя годами раньше и его уже успели подзабыть.
Предвыборный треугольник: преемник, оппозиционеры и заместители
Нынешние выборы мэра будут проходить в один тур и победит в них тот, кто наберет самое большое число голосов избирателей. Таким образом, один из самых действенных методов обеспечения победы – разбить электорат своего главного противника, обеспечив участие в выборах и «раскрутку» кандидатам, ориентированным на тот же самый сегмент избирателей, что и у конкурента. В политике кандидаты, не имеющие шансов на победу, но оттягивающие на себя часть голосов реального претендента на победу, увеличивая шансы его конкурента, называются спойлерами.
Для одного из лидеров предвыборной гонки – Владимира Знаткова – «спойлерами» являются Андрей Ксензов и Владимир Анисимов. А для другого – Анатолия Локтя – в качестве спойлеров выступают Александр Мухарыцин («Патриоты России») и Роман Стариков («Коммунисты России»). Но имя Александра Мухарыцина известно лишь узкому кругу политтехнологов, а рейтинг известности Романа Старикова значительно уступает «четверке лидеров». Правда Андрей Ксензов, выдвинувшись от оппозиционной «Родины», немного «спутал карты» и волей-неволей стал отнимать голоса и у кандидата от КПРФ. Что же касается Ильи Пономарева, то он будет оттягивать голоса у обоих лидеров, хотя, скорее всего, все-таки больше у Анатолия Локтя, так как тоже пользуется репутацией оппозиционера.
Синхронно «обиженные»
Но если появление кандидатов от «Патриотов России» и «Коммунистов России» – старый и, в общем, уже стандартный предвыборный ход, то явление народу (то бишь массовому избирателю) двух бывших вице-губернаторов – Ксензова и Анисимова – ход, прямо скажем, нестандартный. Обращает на себя внимание схожесть как ситуаций, так и действий двух экс-чиновников. Оба – бывшие вице-мэры и вице-губернаторы. Оба сначала заявляли об отсутствии самостоятельных политических амбиций и желания идти в мэры. Оба затем поступили вопреки этим заявлениям. Оба спешно вышли из «Единой России», чтобы баллотироваться в мэры. Оба привели схожую причину, почему они изменили свое решение о неучастии в выборах мэра – дескать, обидно за Городецкого. При этом избрав довольно странный способ «утешения» своего бывшего шефа (или «отмщения» за него?), а именно – пытаясь занять его место, несмотря на то, что своего преемника – Владимира Знаткова – Городецкий назначил сам на должность первого зама и достаточно давно, еще в 2010 году, и более того – сейчас активно помогает своему преемнику в предвыборной «раскрутке».
Создается впечатление, что оба «спойлера» действуют по одному и тому же сценарию. Но если участие Анисимова, как я слышал, было запланировано заранее, то вот участие в «сценарии» Андрея Ксензова, не попавшего в преемники Городецкого и обидевшегося на «интриганство», было, скорее всего, экспромтом по принципу «маслом кашу не испортишь».
Впрочем, вполне возможно, что ларчик, на самом деле, открывается просто: в действующем (еще недавно) и бывшем чиновниках просто сыграли карьерные амбиции и они, наплевав на партийную дисциплину, преемственность и лояльность к своим бывшим шефам – мэру и губернатору – просто решили пойти ва-банк и добиться вожделенного мэрского кресла: ведь второй такой случай может больше не представиться.
Стратегия Знаткова: первые 90 дней работы на посту и.о. мэра
Каждый из основных претендентов на мэрское кресло начал предвыборную кампанию (пусть даже формально еще не начавшуюся) в удобном и знакомом ему стиле. Владимир Знатков начал исполнять свои должностные обязанности мэра, но существенно «прибавил обороты». Не сказав ни одного худого слова в адрес своего предшественника и бывшего шефа Владимира Городецкого, он без лишнего шума постарался исправить некоторые из его ошибок: навел порядок в уборке улиц и даже, не миндальничая, уволил главу одного из районов за невыполнение своих требований по уборке; постарался перейти на новые стандарты взаимоотношений с общественностью, наладив обратную связь; возобновил программу софинансирования капремонта 40 на 60; установил жесткую зависимость возможности точечной застройки не только от градостроительных нормативов, но и от мнения жителей, пообещав, что никакого беспредела в застройке парков и тому подобных «подарков» горожанам не будет. Ну и так далее. Так как все это сообщается в виде новостей местными СМИ, то такая тактика приносит свои плоды: популярность Знаткова растет.
Стратегия Локтя: критика, планы, союзники
Анатолий Локоть и его предвыборный штаб начал избирательные мероприятия тоже в своем классическом стиле политической кампании. Были выпущены и распространены массовым тиражом два номера газеты «За народную власть». Содержание газет составляла информация о формальных действиях в рамках предвыборной кампании – выдвижение, действия по регистрации кандидата в мэры и так далее. Конечно, не обошлось без критики властей, как федеральных, так и местных. Также проводились пикеты, где собирались подписи за Локтя (хотя в сборе подписей он не нуждается, так как выдвигается от партии). Это такой прием агитации – мол, раз подписался, то и проголосуешь. В принципе, идея не новая, хотя срабатывает далеко не всегда.
Также Анатолий Локоть попытался организовать нечто вроде единого фронта оппозиционных кандидатов, то есть собрать всю «оппозицию» вместе (включая экс-вице-губернатора Ксензова) и выработать некоторые правила общей «игры» на выборном поле. И, наконец, провел форум «Будущее Новосибирска», на котором с участием все тех же оппозиционных кандидатов в мэры обсуждалась стратегия развития города (правда, без конкретной программы в результате). Его предвыборная стратегия – ведение широкой политической агиткампании и активное использование союзников – тоже дает свои результаты и рост рейтинга, хотя и не такой быстрый, как у Знаткова.
Стратегия Пономарева: «наш человек в Москве»
А вот Илья Пономарев свою предвыборную программу выдал сразу. Как и положено современному политику, он опубликовал ее в Интернете. Программа привлекательна отдельными финансовыми мероприятиями, как-то: на каждого ребенка завести спецсчет, куда положить по 10 тыс. руб., и к совершеннолетию выдать то, что накопится с процентами. Также он предлагает создать 100-миллионный фонд экстренной помощи для выдачи денег погорельцам и другим пострадавшим от стихийных и иных бедствий, а также провести еще ряд финансовых трат на различные социальные нужды. Недостатком данной программы является то, что многие социальные мероприятия позаимствованы из опыта Москвы, в которой, как известно, бюджетная обеспеченность на одного жителя примерно в 10 раз больше, чем в Новосибирске. Так что в Новосибирске на всю эту широкую благотворительность элементарно может не найтись средств, особенно учитывая более чем солидный бюджетный долг. Но намерения московского депутата Госдумы явно благие, и это радует.
Также Пономаревым была выпущена листовка, которую можно было бы озаглавить: «Наш человек в Москве». В ней рассказывается о больших московских и международных связях Ильи Пономарева и о том, какие инвестиции в Новосибирск он мог бы привлечь с помощью этих связей. Листовка также вызвала неоднозначную реакцию, так как, во-первых, образ разъезжающего по городам, весям, странам и курортам мэра (в поисках инвестиций, само собой) не слишком привычен для непродвинутых провинциалов, каковыми являются новосибирские избиратели, а во-вторых, чего-чего, а предложения инвестиций из продвинутого Центра (от того же Фонда Бравермана, к примеру) и сейчас хватает с лихвой, главное – от таких инвестиций отбиться, пронеси господи… В общем, пока что «нашему человеку в Москве» не удалось завоевать сердца новосибирцев. Посмотрим, что будет дальше.
Стратегия Ксензова: саморазоблачения и подтасовки
Но наиболее оригинальный способ предвыборного пиара выбрал Андрей Ксензов, опубликовав в ряде электронных СМИ свое открытое письмо, написанное в жанре саморазоблачения. И хотя у меня достаточно солидный опыт в предвыборных кампаниях, такую «агитацию» я встречаю, признаться, впервые. В «открытом письме» Ксензов подробно описывает все перипетии своей несчастливой карьеры: как в 2009 году Городецкий сначала назначил его первым замом и даже пообещал сделать преемником, но через год передумал и назначил первым замом Знаткова. Описывает он и конфликт между Юрченко и Толоконским, приводя пикантные подробности и сетуя на то, что «люди Толоконского» (намек на Городецкого) у Юрченко были не в чести. Так что Ксензов примерно за 10 месяцев до отставки Городецкого благоразумно перешел работать к Юрченко. Однако, когда Городецкий ушел с поста мэра, Ксензову не только не предложили место мэра, но даже не взяли обратно на пост первого зама к Знаткову. Оскорбленный в лучших чувствах Ксензов, которому «стало ясно, что в сложившейся власти господствует интрига, командуют городом политические интриганы», громко хлопнул двумя дверями сразу – уволившись из обладминистрации и выйдя из «Единой России» – и стал пытать счастья в виде независимого кандидата, добиваясь заветного поста.
Ну что тут скажешь? За такой опус я, на месте Андрея Ксензова, уволил бы своего пиарщика сразу и без выходного пособия. Вместо этого он распространил свое «Открытое письмо» по электронным СМИ. Эффекта я думаю, долго ждать не придется.
Вообще, «креатива» у пиарщиков Ксензова хоть отбавляй. Одна известная городская общественница рассказала мне, как ее обманули, «проинтервьюировав» по ситуации с выборами, а потом написав, что она якобы поддержала Ксензова, хотя сказано было как раз то, что она никого не собирается поддерживать. Насколько «вырастет» после таких «мероприятий» рейтинг Ксензова, сказать трудно, но предвыборная стратегия выбрана им и его пиарщиками явно рискованная.
Основные претенденты: как выбирать?
Все же, как ни крути, а основными претендентами на пост мэра в настоящий момент являются всего два кандидата: Владимир Знатков и Анатолий Локоть. Пиарщики, плодящие «спойлеров», не учитывают одной из главных политтехнологических закономерностей: аутсайдеры отбирают голоса друг у друга, а не у лидеров. Чем шире выбор, тем больше у избирателя «разбегаются глаза» и, не умея и не желая вникать во все сложности, он голосует за того, кто ему больше известен, больше раскручен, то есть, грубо говоря, за «бренд», за лидера. Не берусь сказать сейчас со стопроцентной уверенностью, но процентов на девяносто лично я убежден, что станет мэром кто-то из двоих – Знатков или Локоть.
Как выбирать, по каким критериям? Мнения по этому поводу разделились как на форумах, так и в кулуарных разговорах, среди лидеров мнений. «От противного», то есть от какого-либо компромата, скандалов и тому подобного, выбирать не приходится, так как ни Знатков, ни Локоть лично ни в каких особо предосудительных действиях замечены не были. В последнее время у общественности были некоторые серьезные претензии к Владимиру Городецкому, но, строго говоря, Знатков за шефа не в ответе. Также и с Анатолием Локтем: претензий лично к нему как к депутату Госдумы нет, скорее наоборот, зато есть много нареканий по работе управляющих кампаний главного спонсора местной КПРФ (Александра Абалакова) и опасения, что «теневым», фактическим, мэром Новосибирска станет именно Абалаков, как мне думается, финансирующий избирательную кампанию Анатолия Локтя.
Может ли депутат управлять мегаполисом?
Впрочем, все это из области предположений и домыслов. Главное противоречие, когда меняется лидер, руководивший городом так долго, следующее: с одной стороны, всем нам хочется перемен, перемен к лучшему. С другой стороны, совершенно ясно: технически, профессионально, управлять полуторамиллионным мегаполисом может далеко не каждый. Станет ли лучше, если на место опытного управленца встанет депутат, политик? Не уверен. Когда я был депутатом новосибирского горсовета еще при мэре Викторе Толоконском, я иногда поражался, насколько много он знает – в сфере финансов, инженерно-технических вопросах самых разных направлений (коммуникаций, транспорта, строительства и т. п.), как четко и быстро вникает в суть дела, помнит названия улиц, детали договоров, как умеет быстро находить решения там, где я, депутат, вообще не видел, как подступиться к проблеме. Тем более что дело происходило в «лихие 90-е», где рвалось не только где тонко, а и где самих «ниточек» было наперечет…
И это были не только личные способности мэра, это огромный пласт наработанной за годы и десятилетия эмпирики – то, что в любой профессии называется опытом и квалификацией, а в целом – профессионализмом. Управлять таким сложным хозяйственным, техническим, экономическим организмом, как Новосибирск, нельзя «политически», переложив всю конкретику на подчиненных. Вы сразу же потеряете управление. Вот, скажем, для того чтобы осуществить такой вполне «политический» лозунг, как борьба с коррупцией, нужно прежде всего понимать механизм ее осуществления, как это делается технически. Иначе, образно говоря, мимо вас будут выносить из мэрии мешки казенных денег, а вы будете подписывать акты и думать, что все в порядке, пока в один прекрасный момент за вами не придут люди в погонах.
Лично для меня это тоже будет выбор. Но я обязательно пойду голосовать. И выбор будет нелегким. Ведь чего греха таить, я ни разу не голосовал за «Единую Россию» на думских выборах. Но на выборах мэра я всегда голосовал за Толоконского и Городецкого, даже после того как они вступили в ЕР. И я тоже хочу перемен к лучшему. Но к лучшему. А не просто перемен. Короче говоря, буду думать. Сумеет ли Владимир Знатков доказать мне, избирателю, что он действительно настроен на конструктивные перемены? Сумеет ли Анатолий Локоть доказать, что он обладает знаниями, способностями, реальной, а не лозунговой программой для управления Новосибирском? Сумеют ли другие кандидаты доказать и то, и другое? Посмотрим. Время еще есть.
Председатель редакционного совета газеты «Твой городок+» Дмитрий Елисеев