На аппаратном совещании Дмитрий Алексеев подчеркнул, что никому не дает никаких оценок. Андрей Михайлов предложил ему переговорить по окончании расширенного совещания, от чего Алексеев не отказался, но уточнил, что решение уже принял. И добавил, что, безусловно, отработает установленные законом две недели, а подразделение оставляет в «хорошем рабочем состоянии». Заявление будет датировано сегодняшним числом.
– Я подчиняюсь главе и совету депутатов. Если мы предполагаем, что еще идет подчинение некоему предпринимателю, ну, мне не хочется подчиняться предпринимателю, как говорится, служить бы рад, прислуживаться тошно. Это если кратко, – пояснил Дмитрий Юрьевич перед тем, как отправиться в кабинет временного главы.
Напомним, что первые скандальные аудиозаписи были опубликованы в конце октября. Первый файл – телефонный разговор в начале марта 2013 года между главой Бердска Ильей Потаповым и предпринимателем Виктором Голубевым: бизнесмен отчитывает мэра за некие неподписанные документы. Вторые две записи: разговор Владимира Голубева, младшего из братьев-предпринимателей и местного депутата, с председателем Совета депутатов Бердска Валерием Бадьиным. Бизнесмен настоятельно рекомендует спикеру советоваться с Голубевым-старшим, поскольку задача горсовета – голосовать так, как нужно влиятельному бизнесмену. Эти аудиозаписи были предоставлены СМИ следственным отделом СКР по Бердску. Последняя аудиозапись была размещена неизвестными лицами в декабре и вызвала очередную волну протестных акций. Запись «планерки», судя по разговору, вел Виктор Голубев.
Ситуация, когда вместо частно-государственного партнерства возникает подчиненность власти бизнесу, по мнению Дмитрия Алексеева, неприемлема. Выход для Бердска, по его словам, он видит в перевыборах горсовета. И не исключает, что будет баллотироваться на пост градоначальника, когда будут объявлены мэрские выборы. Действующий глава Бердска Илья Потапов, напомним, с мая прошлого года находится под арестом, а в настоящее время знакомится с материалами уголовного дела: ему предъявлено обвинение в мошенничестве и взяточничестве в особо крупных размерах. Вместе с тем Алексеев подчеркивает, что на предвыборную кампанию необходимы средства, которых у него нет, а спонсорская помощь неизбежно приведет к зависимости кандидата.
– Хочется работать для муниципалитета, а не для спонсора, который дал тебе деньги на выборы, – уверяет Алексеев. – Это очень сложный вопрос, поэтому сказать, что я пойду на выборы, не могу.
При этом он предполагает, что ему удалось бы сохранять равную удаленность от всех бердских предпринимателей, в силу жизненного опыта.
– Соблазнов много у главы, и арест Ильи Николаевича (Потапова – прим. ред.) подтвердил это. Но надо иметь стержень. С властью все равно и деньги приходят, и это может слабому человеку башку свернуть – это реально. Я считаю, что в политику нужно приходить людям после сорока. Многие молодые политики, ребятишки до 30 лет, потерялись, потому что слишком гнилая у нас там система.
Справка Academ.info
Дмитрий Алексеев родился 5 июня 1970 года в поселке Сузун. В 1996 году окончил Новосибирский аграрный университет, в 2001 – Современный гуманитарный университет (юрист). Работал оперуполномоченным по особо важным делам в ГУВД Новосибирской области, в 1996 году принимал участие в боевых действиях в Чечне (общий стаж службы – 16 лет). После выхода на пенсию в июне 2010 года (подполковник милиции в отставке) работал исполнительным директором новосибирского ЗАО «УЖКХ». С июля 2011-го исполнял обязанности начальника административно-технической инспекции Бердска, а в апреле 2012-го был утвержден в этой должности. Женат, четверо детей.
Фото автора