Закон «Об образовании в РФ» заменит два действующих базовых закона: «Об образовании» (принят в1992 году) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 год). Надо отметить, что этот документ вызвал волну критических замечаний: общественность на стадии обсуждения прислала более 20 тысяч предложений, а после первого чтения в Госдуме еще 1700 поправок. Госдума разделилась на два лагеря – безоговорочно закон поддержали фракции «Единой России» и ЛДПР, а противниками выступили КПРФ и «Справедливая Россия». В итоге за принятие закона в третьем чтении проголосовало 294, против – 144 , воздержался один депутат (фракция КПРФ).
Новый закон гарантирует учителям зарплату не ниже средней по региону, закрепляет ЕГЭ как форму государственной итоговой аттестации школьников, а также позволяет сельским педагогам иметь льготы на оплату услуг ЖКХ. Школьная форма, в соответствии с документом, будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.
Критику вызвали многие положения закона об образовании. Например, левые недовольны отменой ограничения в 20 процентов на оплату услуг в детском саду (теперь сады смогут устанавливать оплату в 100 процентов содержания). Для дошкольников вводятся обязательные стандарты и эксперты опасаются, что каждый стандарт предполагает результат и это приведет к появлению своего рода ЕГЭ для детсадовцев.
Неприятие у многих директоров образовательных учреждений и родителей вызвали лишение лицеев и гимназий особого статуса (такого понятия в новом законе нет), введение «Основ религии» как общеобязательного курса и, безусловно, сокращение льгот при поступлении.
Кроме того, с одной стороны, ученикам школ закон гарантирует бесплатность образования в рамках новых стандартов (объем учебных часов будет даже больше, чем сейчас). Но с другой стороны, за занятия сверх прописанных в стандартах школа имеет право брать плату. Учителя могут официально заниматься репетиторством, но, правда, не со своими учениками.
В колледж можно поступать без экзаменов. Срок действия сертификата ЕГЭ продлен до 3 лет. Вузовское образование будет разделено на три ступени: бакалавриат, специалитет и магистратура.
Что касается вузов, то в пятницу, 21 декабря, состоялось заседание Российского союза ректоров, на котором присутствовал заместитель минобрануки Александр Климов. Он сообщил, что в ближайшее время Рособрнадзор начнет проверку всех российских вузов на соответствие аккредитационным и лицензионным требованиям. Ректоры согласились пойти на уступки, в частности сократить число вузовских филиалов. Впрочем, ректоры потребовали ввести новые критерии мониторинга, поскольку нынешние не учитывают специфики каждого учебного заведения.
К слову, новый закон обязывает частные вузы участвовать в мониторинге качества наравне с государственными (сейчас это происходит добровольно).
Все вузы, признанные неэффективными, будут закрыты до 1 сентября 2013 года, в тот день, когда вступит в силу закон «Об образовании в РФ».
Фото из открытых источников