В области политики президент внес предложение вернуть выборы по одномандатным округам. Напомним, что сейчас нижняя палата парламента формируется по партийным спискам. Президент не исключил возможность создания избирательных блоков для участия в выборах. Сейчас такая возможность отсутствует.
Кроме того, Владимир Путин считает, что «деятель, который обслуживает интересы других государств, не может быть политиком».
Президент обратился с предложением на законодательном уровне ограничить права чиновников и политиков на зарубежные счета и акции. Также чиновники и политики должны отчитываться о стоимости зарубежной недвижимости и о том, на какие средства она была приобретена.
Несмотря на то, что ряд политиков и партий, в основном левого толка, предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения, президент страны считает, что на данный момент нельзя «отказываться от плоской ставки». Это отрицательно скажется на выполнении социальных программ, кроме того прогрессивка будет способствовать уходу от налогов. Но при этом, по мнению Владимира Путина, необходимо ввести налог на «демонстративное потребление», то есть налог на роскошь (недвижимость, яхты, дорогие автомобили и т.д.).
Говоря о послабления для бизнесменов, президент анонсировал поправки в гражданский процессуальный кодекс, которые не позволят конкурентам сводить счеты при помощи уголовного преследования. В частности, будет запрещено возбуждение уголовных дел при отсутствии заявления потерпевшего. В недавно созданном Таможенном союзе трех стран – России, Казахстана и Белоруссии – по мнению Путина необходимо создать для решения конфликтных ситуаций создать Третейский суд.
Президент России поручил создать 25 млн рабочих мест к 2020 году. «Качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния... К 2020 году надо создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест», – сказал Владимир Путин.
Владимир Путин призвал начать процесс «деоффшоризации», поскольку «бегство от юрисдикции» он называет одной из главных проблем для российской экономики. Путин предложил с 2013 года «часть средств Фонда национального благосостояния, для начала это может быть сумма до 100 млрд. рублей, вкладывать в российские ценные бумаги. Они должны быть связаны с реализацией инфраструктурных проектов», – считает Владимир Путин.
С полным текстом послания к Федеральному собранию можно ознакомиться на сайте президента РФ.