Напомню, что начало этой игре положил депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Еще летом он заявил о том, что выдвинет свою кандидатуру на выборах в 2014 году, и уже дал серию «забойных» интервью и пресс-конференций на эту тему. На Валдайском форуме Пономарев добился хоть и не вполне отчетливой, но внешне благожелательной реакции самого президента на эту инициативу. В результате за считанные недели он превратился из фигуры, скажем так, не вполне реальной в претендента номер один (учитывая, что из потенциальных конкурентов той же «весовой категории» никто еще не заявил о своем желании участвовать в выборах).
Такому неожиданному повороту способствовала и городская власть, отменившая второй тур на следующих выборах мэра Новосибирска. Во-первых, этим решением (принятым под непосредственным давлением лично мэра и лично председателя Горсовета) власть продемонстрировала свой страх перед избирателями. Во-вторых, однотуровые выборы, которые должны были гарантировать победу действующему мэру в обычной, спокойной обстановке, в условиях разрастающегося экономического кризиса и подъема общественно-политической активности людей делают позиции будущего кандидата от власти все более шаткими.
Конечно, даже теперь нынешний мэр города имеет очевидные преимущества на однотуровых выборах перед любым другим кандидатом. Но, как показали выборы в Москве, эти преимущества обратно пропорциональны фактическому времени ведения предвыборной кампании. То есть чем меньше времени, тем больше преимуществ, и наоборот. Поэтому Сергею Собянину так важно было максимально сократить срок ведения избирательной кампании. И ровно поэтому самовыдвижение Ильи Пономарева за год до выборов можно считать стратегически выигрышным ходом. Теперь у него год в запасе, чтобы набрать известность и популярность, используя официальное положение депутата Госдумы, полуофициальное положение кандидата в мэры и широкие возможности для ведения предвыборной агитации задолго до ее официального начала.
Риски такого раннего старта тоже вполне очевидны. Коль скоро противник уже известен, его можно «мочить» изо всех орудий – хоть в сортире, хоть в постели, хоть где. Правда, чем больше будут усердствовать в этом направлении околовластные менестрели и трубадуры, тем больше они будут играть на руку Пономареву. Антиреклама тоже реклама. Да плюс к тому еще и за чужой счет! Опыт Навального в данном отношении весьма показателен.
Если же действующий мэр не примет участия в выборах 2014 года, шансы на чистую победу будущего кандидата от власти и вовсе рухнут ниже плинтуса. Потенциальный список таких кандидатов уже давно пережевывается во властных и околовластных кулуарах. И кого ни возьми, все сплошь безликие и серые, будто мыши, чиновники. Ни у одного из них нет ни имени, ни авторитета. Победить честно или хотя бы на приблизительно честных выборах при наличии серьезного конкурента никто из них будет не в состоянии. И это опять-таки играет на руку Илье Пономареву.
Пока что он допустил только один прокол, заявив о гарантированной поддержке коммунистов. Чем было вызвано это странное заявление, можно только гадать. Вероятно, Пономарев хотел сыграть на опережение. Но тут он сильно прогадал. Наши профессиональные «борцы с антинародным режимом» играют только во взрослые игры с гарантированным результатом. И турусы на колесах («я иду в мэры, а Локоть – в губернаторы») им до фени!
Между тем позиция КПРФ на предстоящих выборах мэра Новосибирска – ключевая. Это понимают все. Именно поэтому Виктор Козодой, приставленный нынешним губернатором к политическим делам, уже несколько недель кряду играет на понижение акций КПРФ. Его самонадеянные заявления о том, что время коммунистов кончилось и что Новосибирская область (в который уже раз!) выходит из «красного пояса», имеют очевидной целью сбить гонор с партийного руководства и сделать его более сговорчивым на предстоящих закулисных переговорах.
Ни для кого не секрет, что горластые на митингах и парламентских трибунах зюгановские соколы, когда дело доходит до борьбы за реальную власть, превращаются в кротких голубей – тех самых, что, ласково воркуя, склевывают подчистую все, что плохо лежит. И на предстоящих выборах мэра их главный интерес, конечно же, не победить, а обналичить поддержку избирателей. Обналичить в переносном смысле, разумеется. Кто же заподозрит этих достойных и честных людей, однопартийцев небезызвестного господина Потапова, мэра города Бердска, в низменных мотивах, имеющих целью набивание личных карманов?..
Лишь в этом контексте и можно понять неожиданно «смелую» инициативу депутата Андрея Жирнова, призвавшего руководство областной организации КПРФ бить челом Анатолию Локтю с просьбой согласиться на выдвижение его кандидатом в мэры Новосибирска. Если Козодой играет на понижение, то руководство КПРФ играет на повышение ставок. Чем выше ставки, тем значительнее куш, который можно сорвать, это знает любой игрок. Разумеется, ни Локоть, ни кто-то другой из руководства обкома КПРФ не горит желанием отправиться в «служебную командировку» по тому же маршруту, что и товарищ Потапов (мэр Бердска, арестованный по подозрению в получении взятки). Но, как опытные картежники, они готовы блефовать, и блефовать по-крупному.
Во всей этой истории печалит лишь одно: кажется, что ни одному из участников предвыборной игры нет ни малейшего дела до города и горожан. Пономарев реализует свои политические амбиции, профессиональные «борцы с антинародным режимом» обналичивают (в вышеуказанном смысле) голоса наивных избирателей, чиновники бьются за кормушку и право распределять бюджетные потоки, вынырнувшие из небытия «торговцы фейсами» выстраиваются в очередь с протянутой рукой ко всем потенциальным спонсорам, скоморошный «кандидат-конь» ржет и жрет бюджетный овес. Короче, все при деле. Одни только жители города пока что, на первый взгляд, в дураках. Но, как говаривал знаменитый персонаж советских анекдотов поручик Ржевский, «мы себя в (в чем-то) покажем-с!».