Как только в России случается попытка договориться о чем-то в рамках демократического процесса, на трибуну, как это, например, произошло в январе 1918 года, поднимается матрос: «Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать. Ваша болтовня не нужна трудящимся!» И «учредиловка» канула в лету. В октябре 1993 года об усталости караула заявили орудийные залпы по Белому дому. И народные депутаты перестали быть народными, стали отчасти списочными: избранными, в отличие от выборов предыдущих лет, наспех в одном туре. И парламент перестал быть местом для дискуссий. Мотивация ельцинского караула та же: ваша болтовня не нужна трудящимся.
В аккурат к 20-летию сентябрьского указа Бориса Ельцина №1400 о ликвидации Советов народных депутатов бушлат матроса Железняка примерили на себя активисты из фракции «Единая Россия» в новосибирском Горсовете.
Мне, к сожалению, не удалось присутствовать на публичных слушаниях, которые состоялись по поводу отмены второго тура на предстоящих через год выборах мэра, однако, судя по реакции инициаторов поправки в городской Устав, замечу, что, пожалуй, впервые за историю этих формальных мероприятий прошли они не слабо.
Попробую отреагировать на реакцию. Восхитило, прежде всего, то, что, по мнению организаторов, слушания были «срежиссированной акцией». И кто режиссер? И кто сценарист? Имена не называются. Их еще не придумали. Сваливать на «госдеп» – масштаб вопроса не федеральный. Новосибирский «Навальный» пока не просматривается… Кто? Короче, предположение о режиссуре – продукт паники в депутатских головах. Даже подумать, что к славному болоту «Единая Россия» подступает заслуженный естественный конец, что в помолодевших массах началась движуха, страшно. Вот и отгоняют этот кошмарный мираж нелепой, смешной аргументацией.
Далее по аргументам. Первый из них – народ устал голосовать. Этот нехитрый довод однажды лет десять тому назад в частной беседе мне приводил один областной чиновник. Было это на каких-то незначительных выборах на ВАСХНИЛе, где я была наблюдателем, прямо в помещении для голосования. Причем перед нашими глазами в течение дня струился довольно интенсивный ручеек избирателей. После шести вечера картина и вовсе оживилась: подтянулась молодежь. Я обратила внимание собеседника на живость происходящего, опровергающую фактор усталости. Но он упорно стоял на своем, не веря собственным глазам. Явка тогда, повторяю – на мелкомасштабных выборах, составила около 40 %.
Но, как удобно решать за народ: ребенок устал, пусть поспит, пока мы тут взрослые депутаты решаем вопросы. Но сон разума, как гласит испанская поговорка, рождает чудовищ.
Второй домысел исходит из первого: «Мы, депутаты, работаем в округах и знаем, чего хотят или не хотят наши избиратели». Это даже не домысел, а вымысел. Никто из депутатов никогда не исследовал этот вопрос. Депутатская работа в округе в лучшем случае, у самых добросовестных, состоит в оказании протекционистской помощи в бытовых вопросах, а в самом распространенном варианте – в охране своей депутатской привлекательности к следующему выборному сезону. А слабо инициировать честный референдум? Чтобы утверждение перестало быть голословным?
Теперь – «нам нужен мэр хозяйственник, а не политик». Хорошо, а причем здесь «второй тур»? Где противоречие в том, что качественный хозяйственник может быть избран как раз во втором туре? Именно второй тур обеспечивает наиболее широкие и оптимизированные требования к качественному хозяйствованию. Кто-то из депутатов даже неудачно сослался на исторические выборы губернатора в 1995 году, когда второй тур опрокинул косившего под «хозяйственника» Ивана Индинка с его незабываемым слоганом «Хочу, могу, и буду». Напомню, что тогда на второй тур голосования в предновогоднее воскресенье в 30-градусный мороз пришли на участки опять же около 40 % «уставших» избирателей. И избранный, мир праху, Виталий Муха хозяйствовал во многом более рационально, чем его предшественник на этом посту Индинок.
Не так уж много было в Новосибирской области двухтуровых выборов, но именно они давали самый продуктивный результат. А избранники этих вторых туров работали наиболее уверенно, опираясь на честно заработанную народную поддержку. Ах, да! Был же еще Бердск.… И тоже уставший народ во втором туре активно поспешал к избирательным урнам. Неудачно выбрали. Бывает и так. Сидя в люльке, ходить не научишься. Ошибку можно исправить, только исходя из собственного опыта. И второй тур здесь снова ни при чем. Ну, а ссылка на опыт Ярославля – это уже в чистом виде политический аргумент: не допустить поражения кандидата действующей власти, что никак не вяжется с предыдущими утверждениями о неполитической природе депутатской инициативы.
Об экономии бюджетных средств. Примерно в 9 млн рублей оценивает подчиненный мэрии избирком расходы на второй тур голосования. Из расчета семейного бюджета среднестатистического избирателя – это и в самом деле большая сумма. Наивная старушка, примерив цифру на свой тощий пенсионный кошелек, вздрогнет и перекрестится. Но из расчета на каждого избирателя – пузырек валерьянки не купишь: 7 рублей 80 копеек. Кто-то из депутатов, понимая фактическую бюджетную ничтожность суммы, пафосно даже предложил подарить эти гипотетические деньги плавающим в водах Амура дальневосточникам. Хоть и на распил, лишь бы не морочиться с выборами, не будить лихо в собственном болоте.
И в заключение. Новосибирск не заштатный провинциальный город, голосующий по чьей-либо указке. Электоральные показатели столицы Сибири, начиная с 1990 года, сильно отличаются от средних по стране в сторону демократичности. Это и выборы президента в 1991 году со скорым разочарованием в избраннике, отразившемся уже через два года на результатах первых после расстрела Белого дома выборах. Это и первые в числе десятка первых в России прямые выборы губернатора, когда голосованием был отстранен от власти ставленник ельцинской номенклатуры Иван Индинок. Это и последующее, поначалу умеренное, доверие к малоизвестному тогда Владимиру Путину, и последовавшее вскоре его снижение, выражающееся в результатах голосования за «Единую Россию». Это и восстание пенсионеров за сохранение без лимитного проезда на общественном транспорте. А сегодня происходит рост очевидно зрелой гражданской активности. Это выразилось и в оживленной весенней дискуссии по поводу, казалось бы, такой незначительной для обывателя процедуры, как выборы омбудсмена, закончившейся для единороссов отнюдь не триумфально, этим же объясняется и цвет приятной для депутатов Горсовета неожиданности, которую приобрели последние публичные слушания. Как говорится: «Не ждали-с!»
Новосибирцы – свободно и трезво мыслящие люди. Именно это преимущество позволяет городу развиваться, не очень-то заискивая перед Кремлем. И относиться к нам, как к недоумкам, которым для жизни необходима рука властного поводыря, постыдно. Еще не поздно приличным людям из фракции «Единая Россия», а я не сомневаюсь, что такие там есть, соскочить с тонущей в болоте мнимой стабильности лодки и окунуться в поток реальной жизни, отклонив позорную для нашего города поправку.
Ольга Лесневская