Томск: школьники узнают, кто должен заплатить за разбитую бутылку
Томское отделение представило полпреду проект, который познакомит школьников с таким понятием, как гражданское общество. По мнению инициаторов проекта, молодые люди в современной России обладают очень низким уровнем гражданского самосознания и не знают своих прав. Поэтому специально обученные волонтёры будут преподавать школьникам основы юриспруденции.
«Естественно, мы не будем им рассказывать с 1 по 30 страницу конституции или, например, об уголовном праве, – объяснил Антон Пшеленский, руководитель Томского регионального отделения. – Но человек должен знать хотя бы минимум о своих правах. То есть если ты разбил бутылку алкоголя в супермаркете, ты должен понимать, по твоей вине это произошло или по вине магазина, и кто должен платить».
Руководитель отделения по секрету добавил: «После проекта мы ребят, конечно, будем привлекать и, грубо говоря, будем агитировать за вступление в нашу организацию». На первом этапе проекта охватить планируется 5 200 учащихся.
Иркутск: помочь сиротам фотосессией
Проблема сиротства является острой, болезненной темой по всей России. Поэтому Александр Чалбышев (Иркутск) предложил искоренять сиротство с помощью профессиональных фотосессий детей, оставшихся без попечения родителей. По уверению Александра, некачественные фото сирот дезинформируют потенциальных усыновителей. «Очень важно, чтобы первое впечатление было положительным, хорошим, правильным и позитивным», – заметил Александр. Как обозначил сам инициатор, проект «Детский взгляд» направлен на повышение уровня информативности федерального фотобанка сирот.
Барнаул: «Патруль» спешит на помощь
Проект «Городской патруль» действует в Барнауле уже не один год. Он предусматривает организацию общественного движения по выявлению наиболее значимых социальных проблем, которые могут стать очагами напряжения в обществе. Помимо мониторинга острых проблем, «Городской патруль» еще и непосредственно помогает гражданам и муниципальным властям.
«Мы создаём сейчас сайт, называется «Барнаул без проблем», и на этом сайте каждый горожанин может оставить свою жалобу. Сайт будет реализован в виде интерактивной карты», – рассказывает Евгений Шадринцев, руководитель Алтайского регионального отделения.
Евгений отметил, что среди барнаульцев «Патруль» хорошо известен. Поэтому проект активно использовался в избирательной кампании на последних муниципальных выборах.
Омск: за всё ответит конкретный чиновник
Представитель Омска рассказал Виктору Толоконскому о проекте «Рассерженные мечи». Его главная задача – перенаправить негативное отношение жителей с власти как таковой на конкретных чиновников, ответственных за вверенное им направление и территорию. По мнению исполняющего обязанности руководителя омского отделения Александра Неклюдова, в Омске сформировалось поколение оппозиционно настроенных молодых людей. Поэтому данный проект необходим, чтобы направить их негативный настрой в нужное русло.
Новосибирск: дебатные площадки вырастят электорат
Новосибирские молодогвардейцы представили проект «Со школьной скамьи», в основе которого лежит создание и организация дебатных площадок в школах НСО. Проект направлен не только на обучение школьников работе с аудиторией. Илья Гнатуша, руководитель Новосибирского регионального отделения, пояснил: «Здесь мы преследуем две цели: воспитать на территории НСО активных молодых людей, которые будут чётко отстаивать свою позицию. И, конечно, это политический аспект, без него никуда – выборы 2015 года. Это те же активные избиратели, активные наблюдатели, которые будут транслировать свои мысли другим представителям молодёжных культур».
Помимо вышеперечисленных, лидеры отделений представили ещё несколько социальных проектов. Это проект Республики Алтай «Русские зори», предусматривающий проведение фольклорного фестиваля с целью воспитать в молодёжи любовь к своим корням и традициям, проект кемеровского отделения «Город возможностей», обещающий наладить в городе инфраструктуру для инвалидов-колясочников, а также проект красноярского отделения о создании молодёжного канала "Я – первый молодёжный".
Выслушав "Молодую Гвардию" Сибири, полпред президента Виктор Толоконский призвал лидеров быть «максимально свободными в своих суждениях». По его мнению, подобные проекты должны быть в большом количестве.
«Безусловно, доля молодёжи в представительских органах мала, и тут надо принимать меры достаточно активные и эффективные, – заметил полпред. – Убеждён, что это имеет прямую корреляцию с качеством работы органов власти. Сейчас очень важно, чтобы молодёжь не только поддержала, но и одновременно вносила новые требования. Мы должны обновить профессиональный и нравственный облик человека во власти».