Пресс-конференцию депутат Государственной думы Анатолий Локоть начал со слов о том, что этот политический год как для партии в целом, так и для отделения КПРФ в Новосибирске выдался напряжённым. Прежде всего, речь пошла о первом годовом отчёте правительства Медведева, который вызвал немало нареканий и вопросов не только от фракции КПРФ, но и от «Единой России».
Беспокоит состояние экономики Российской Федерации. По словам коммунистов, и в отчётах экспертов, и в докладе министра финансов Антона Силуанова звучат слова о вполне реальной угрозе кризиса. Бюджет России в 2013 году может недополучить до 1 трлн рублей доходов из-за недостаточного поступления НДС, налога на прибыль и доходов от приватизации. К слову сказать, годовой бюджет РФ составляет 13 триллионов, так что цифра вполне серьёзная. Анатолий Локоть высказался и по поводу смены руководства Министерства обороны.
– Откровенно скажем, начались перемены, – говорит депутат. – Симпатии Госдумы вызвал доклад Шойгу, который, как и доклад аудитора счётной палаты, свидетельствуют о том, сколько наворотили под сердюковским руководством. Армия фактически разрушена! Да и вообще, если взять эти доклады, можно составить обвинительное заключение по вопросу подрыва безопасности нашей страны.
Наиболее подробному обсуждению подверглись две темы, одна из которых – отчёт контрольно-счётной палаты по поводу работы, а также использования бюджетных средств промышленно-логистическим парком – современной инвестиционной площадки с полным комплексом инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры.
– Я заявляю, что мы намерены обратиться в правоохранительные органы, т.к. счётная палата не делает юридических оценок происшествия, а лишь констатирует использование бюджетных средств, – говорит Анатолий Локоть. – Но мы считаем, что есть все основания разобраться в этом: насколько законно использование этих средств, какова роль отдельных руководителей и как можно работать на двух высокопоставленных должностях и получать на каждой в месяц по 250 тысяч.
Имеются документы, подтверждающие недостачу. Коммунисты хотят, чтобы счётная палата довела эту информацию до всех депутатов, дабы они провели правовую оценку и затем обратились в правоохранительные органы: следственный комитет и ФСБ.
– Когда откладывают рассмотрение дел на сентябрь, то у всех – депутатов, журналистов – возникает подозрение, что сделано это, дабы к этому времени улеглись эмоции, – комментирует вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов. – Но мы этого не допустим.
Безусловно, коммунисты не обошли стороной тему реформирования госакадемий.
– Все читали, я думаю, и внимательно следили за происходящими событиями, — говорит Анатолий Локоть. – Так что я, как непосредственный участник, находившийся в Госдуме, могу добавить только свои личные впечатления, потому что мне пришлось участвовать в заседании комитета, где рассматривался вопрос в первом чтении.
Особенность этого законопроекта, больше всего возмутившая учёных и депутатов, заключается в том, что он был внесён без консультаций и предварительного обсуждения.
– Предложена эта реформа была буквально за сутки, – возмущённо говорит Анатолий Локоть. – Цель её выпирает из всех щелей – желание правительства распоряжаться собственностью, бюджетными средствами. На примере Академгородка – это не только земля или коммунальное хозяйство, это собственность, созданная в ходе научных исследований: ускорители, высокочастотные установки, лазеры, флот, колоссальная коллекция минералов в Институте геологии… Слово «реформа» стало ругательным в русском языке. И я предлагаю его не использовать. Лучше использовать слово «изменения». План изменений был принят – так дайте академии реализовать его самостоятельно!
На прошедшей неделе КПРФ инициировала процедуру выражения вотума недоверия правительству РФ. Для этого необходимо 90 подписей депутатов. Была собрана 101 подпись к вечеру пятницы. По словам коммунистов, вотум недоверия выносится по целому ряду причин: реформирование РАН, рост тарифов ЖКХ, пенсионная реформа и т.д.
Фото автора
Алёна Литвиненко