Академгородок. Игра в «пятнашки» и парад бюджетов
По прогнозам самая жаркая борьба предстоит за депутатское место, которое сейчас занимает академик Похиленко – скорее всего он на новый срок не пойдет. В числе потенциального претендента на место в Заксобрании нынешний депутат Горсовета Наталья Пинус.
В свою очередь, освобождаемое ею место станет привлекательным для желающих представлять Верхнюю зону Академгородка в Горсовете. Список возможных кандидатов пока выглядит скорее как недоразумение – явный признак вероятного повторения ошибки, сделанной единороссами в прошлый раз. Они снова никого толком не подготовят и будут суетиться в последний момент.
В 2015 году они «проморгали» Наталью Пинус. В этот раз она совершила политическую ошибку, пойдя на выборы мэра. Кампанию вела ярко, дорого, очевидно, денег у спонсоров взяла много. Итог разочаровал. Отказ уступить явному фавориту Сергею Бойко, что можно толковать как игру в пользу Локтя. Выдвижение от мелкой и специфической политической партии, красно-радикального толка. Игра на молодежную аудиторию оказалась вообще недальновидной. Молодежь эта вырастает очень быстро и утрачивает способность подпадать под личное обаяние. А новые полки юных не прибывают – самой Наталье Ивановне в сентябре исполнилось 45 лет. Ее аудитория как политика уже не студенты. А вот в этих рядах как раз с поддержкой не все гладко. Скажется еще не раз история с ее «успешным бизнесом», закончившимся крахом, уводом НДС на огромные суммы на сомнительные фирмы, налоговыми претензиями и печальным итогом. Трудно ей будет объяснять жителям небогатых кварталов микрорайона Щ свой образ жизни с заграничными вояжами и дорогим внедорожником. Социальная пропасть с электоратом не мешает только политическим «тяжеловесам», которые всегда могут сказать – я это заработал (тот же Похиленко, например), и это не вызывает сомнений у большинства избирателей. Для оппозиционного же политика, тем более молодого, имущественная дистанция с массовым избирателем зачастую означает отторжение на эмоциональном уровне.
Кроме того, характерная для жителей Академгородка система идентификации «свой-чужой» в случае с Натальей Пинус еще не раз зайдет в противоречие. С одной стороны – родители научные работники, отец из ИЯФа, сама она живет в Академгородке, дети учатся в 130-ке. А с другой – Наталья Казарезова (девичья фамилия) по какой-то причине не поступила (не смогла?) в НГУ, что было бы логично, а окончила Педагогический институт. Заочно ( об этом обстоятельстве она умалчивает в официальной предвыборной анкете). Цитируем выписку из архивной справки, полученной нами в этом ВУЗе:
«В документах архивного фонда ФГБОУ ВО «НГПУ» значится, что Казарезова Наталья Ивановна (17.09.1974) обучалась в Новосибирском государственном педагогическом университете на историческом факультете по специальности «История и культурология» (заочная форма обучения). Тема выпускной квалификационной работы - «Положение женщины в традиционном китайском обществе». Научный руководитель выпускной квалификационной работы - старший преподаватель Запорожченко А. В. Решением Государственной аттестационной комиссии от 26.05.1999 (протокол № 6) Казарезовой Наталье Ивановне присвоена квалификация «Учитель истории и культурологии»».
В Городке ценится хорошее образование, самое лучшее, а не только прописка в престижном доме. И это сыграет свою роль на выборах.
Шлюз - местный Гайд-парк или беспокойная слободка?
Своеобразный Speakers' Corner - место, где постоянно бурлят страсти. Где за пять лет свергли руководство ТОСа, переизбрали новое. Не смогли перерегистрировать ТОС, развалили ТОС, воссоздали его как неформальное объединение (никто не понимает, что это такое). Где на маленьком пятачке кипят нешуточные страсти. Где с избытком людей, претендующих на общественное лидерство. Размер микрорайона Правые Чемы даже не тянет на отдельный депутатский округ, и представитель в Горсовете имеет в качестве территории еще и часть ОбьГЭСа. Однако здесь была одна из самых напряженных кампаний на выборах в Горсовет 2015-го года. И следующие пять лет накал страстей не ослабевает.
С высокой долей вероятности можно прогнозировать попытку нынешнего депутата Фельдбуша сохранить за собой мандат. Как ни парадоксально, но при определенных условиях, не смотря на репутацию округа как «беспокойной слободки», выборы не сулят ему трудностей. Разве что расходы. Это в прошлый раз он победил с минимальным перевесом над коммунистом Медведевым. Но, если учесть, что был в бюллетенях второй, «фейковый» Медведев, который оттянул голоса, способные решить дело в пользу Медведева «настоящего». Плюс явное предательство со стороны КПРФ своего депутата – Медведев остался с минимальным бюджетом, если не сказать – совсем без него. В то время как богатый строительный магнат Фельдбуш в деньгах был не стеснен. И все равно – победа Фельдбуша с мизерным преимуществом. Но за пять лет он обвыкся в роли депутата. Сформировал группы поддержки. Обзавелся информационными каналами. И беднее, скорее всего, не стал.
В этот раз против Фельдбуша явно собирается снова сыграть Светлана Каверзина – лидер регионального отделения «Яблока». Она же его конкурент на выборах 2015-го года. Правда ей придется объяснить, почему она все эти годы так или иначе взаимодействовала с ним по линии общественной жизни Шлюза. Но это же политика. Что тут настоящее?
Вместе с ней местную политическую делянку начал возделывать свежеиспеченный кандидат в мэры Новосибирска, ее однопартиец, Дмитрий Холявченко. На выборах мэра он набрал ничтожный процент и отличился от остальных 12-ти мужчин-кандидатов тем, что единственный, кто указал в своей декларации за 2018-й год доход ноль рублей. Редактор Academ.info задал в соцсети вопрос — как же Вы, руководитель фирмы, живете? На какие средства? Тем более неженатый, что исключает возможность жить за счет жены (можно было бы такое предположить). Кто содержит? Пожилые родители? Ответа не последовало, но мы готовы его опубликовать, если Дмитрий Холявченко сможет его сформулировать и предоставить.
К слову, среди трех женщин-кандидатов в мэры, нулевой доход только у Натальи Пинус. Ее саму, троих детей, дорогую недвижимость и транспорт содержит муж.
Как бы то ни было, борьба за место депутата Фельдбуша обещает быть яркой, красочной, шумной, но предсказуемой. Кошелек, да еще поддержанный властью, в наших политических реалиях, как правило, одерживает победу над громкоговорителем. Хотя… Если КПРФ откажется от позиции спойлера и фактического союзника ЕР и выдвинет какого-нибудь популярного коммуниста (да что там, просто адекватного человека с партбилетом этой партии), поддержит его реально – ресурсом и деньгами, то Шлюз, как уже бывало, вывесит красные флаги, и дело будет решено. Но ждать от местного руководства КПРФ такого демарша не приходится. Одно дело у пивнушки с плакатом стоять, другое дело — помешать партии власти…
Единороссы не начинают, но проигрывают?
Самая большая интрига предстоящего политического сезона – что будут делать единороссы? И это не банальный вопрос. Это, если выражаться музыкальными терминами, ключ к пониманию тональности, темпу и настрою всей пьесы под названием «выборы в Советском районе».
Поясню. Местные единороссы и раньше не отличались сплоченностью рядов и цельностью политических предпочтений. Про партийную дисциплину и говорить не приходится. Но в последнее время яркие представители этой партии в Советском районе стали изумлять даже многое видавших людей. Они стали вести себя если не как предатели, то как люди, готовящие себе «запасные аэродромы» у конкурентов…
Примеры?
Мы уже рассказывали, как на митинг (фактически предвыборный, использованный для агитации) Наталье Пинус, Сергею Бойко и другими политиками, подающими себя как оппозиция, стулья на своем микроавтобусе привез Михаил Большов. Это предприниматель с ОбьГЭСа, бывший номером 9 в региональном списке Единой России на прошлых выборах в Госдуму. На вопрос редактора Academ.info, мол, а знают ли старшие товарищи, Михаил уклонился от ответа… Впрочем, если он готов дать ответ на вопрос, как ему удается сочетать членство в ЕР, участие в выборах такого уровня в списке ЕР и поддержку сил, явно ЕР противоположных (в первую очередь Бойко – представитель Навального, про Пинус не так все однозначно), то мы готовы это опубликовать.
Но то дело давнее, четыре месяца прошло. Есть примеры свежее. Буквально на днях на ОбьГЭСе случилось малоприметное политическое мероприятие. Местный сторонник КПРФ и борец за всеобщую трезвость Антон Бурмисторов с товарищами, под красными флагами стояли напротив одной из многочисленных пивнушек и митинговали. Дело благое – борьба за трезвость и против спаивания молодежи. И плакаты логичные. Из серии «за все хорошее, против всего плохого». Отметились там Светлана Каверзина и Дмитрий Холявченко («Яблоко»). Есть одна проблема. И проблема эта касается единороссов. Что там делал помощник депутата Госдумы Александра Карелина Кондрашкин?
Как описано в местном паблике, «Кондрашкин А.И. поддержал борьбу местных жителей и сообщил, что даже существующие законы позволяют бороться с такими заведениями, поэтому жителям необходимо обращаться и продолжать бороться. Кроме того, местные власти должны более придирчиво относиться к частному бизнесу, в том числе с точки зрения архитектуры. Уродливые пристройки и ларьки не радуют глаз, а алкогольный бизнес разлагает общество».
И все бы ничего, и все бы правильно, кто же против архитектуры, но на этом же мероприятии, в шаге от него, держали плакат, который вы видите на фото (снимок мы взяли из того же паблика, в качестве доказательства). Как помощник единоросса Карелина согласился стоять под красными флагами на сильно политизированном мероприятии?
И что по этому поводу думают в политсовете ЕР? И что на том митинге делал депутат единоросс Юрий Фоломкин?
Это все, конечно, мелочи. Но мелочи, из которых складывается картина. У Единой России снова нет ни единого понимания политического поля, ни общего курса, ни дисциплины функционеров. У них даже нет теперь многоопытного заместителя главы района Игоря Цехановича, которого сначала фактически выдавили с работы, а потом он и умер… Вместо него работает чиновник и близко не дотягивающий ни по опыту, ни по харизме.
И веры в то, что они за 8-9 месяцев это все обретут тоже нет. А значит, нас, жителей района, не смотря на всю очевидность прогнозов, могут ждать сюрпризы. С точки зрения видового разнообразия «политической фауны» это неплохо. Неплохо и с точки зрения драматургии выборов как представления. Есть одна проблема — пока одни думают, что представление это в жанре «театр», другие уверенно и нахраписто играют по законам цирка. А есть и такие политики, которым удобнее играть по законам ринга или даже бойцовской клетки. Но про это отдельный разговор.
Сентябрь 2019 года. До выборов депутатов Горсовета и Заксобрания 11 месяцев.
Обсуждение на Форуме Академгородка
Андрей Красиков