Стоит отметить, что действующий ныне закон «О милиции» после распада СССР преобразованиям не подвергался, и многие его статьи не соответствуют нынешнему положению вещей. Именно поэтому президент Дмитрий Медведев объявил о реформе Министерства внутренних дел, включающей в себя как смену действующего законодательства, так и переименование милиции в полицию. «Нам нужны профессиональные люди, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Сотрудники, которые эффективно, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя – полиция» (как орган правопорядка, полиция была учреждена при императоре Петре I в 1718 году. Переименование в хорошо нам знакомую милицию произошло в 1917, при советской власти).
По мнению одного из организаторов «Уголка дебатов», Булата Барантаева, переименование милиции в полицию второстепенно: «Мы видим, кто-то преследует свои интересы по «закручиванию гаек» – это относится к правам полиции проникать в жилища или требовать от граждан покинуть какое-либо место. Мы должны реагировать скорее на это, чем на переименование».
Действительно, согласно статье № 13 «Права полиции» нового законопроекта предлагается разрешить полицейским: «[…]обязать любое лицо покинуть определенное место или удалить его принудительно, если поведение указанного лица свидетельствует о том, что оно может причинить вред жизни и здоровью граждан[…]; обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление людей создает угрозу жизни и здоровью граждан, объектам собственности, нарушает нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов (п.7)» и «беспрепятственно входить (проникать) в случаях и порядке, предусмотренных статьей 15 настоящего Федерального закона, в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями (п.34)».
Это, по сути, является нарушением статьи № 25 Конституции РФ, которая гласит: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц…». Также яростной критике дебатеров было подвергнуто право полицейских ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах «для проверки документов».
«Насколько я могу судить, планируемый ребрендинг милиции не сможет кардинальных изменений, – считает кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и технологий СибАГС Сергей Козлов. – Во-первых, в законе о полиции отсутствуют прописанные механизмы контроля над ее деятельностью со стороны парламента, прокуратуры. Во-вторых, совершенно непонятно, каким образом планируется добиться радикального сокращения коррупции, как беловоротничковой, так и пещерной (первая – это кабинетная, вторая – низшая, так сказать «гаишная»). К тому же, кто и как будет осуществлять давно назревшую чистку остается неясным. В-третьих, если реформу МВД будет осуществлять само МВД, то реформа действительно сведется лишь к смене вывесок».
Текст закона открыт для комментирования до 15 сентября 2010 года на сайте zakonoproekt2010.ru.
Видео автора
Юлия Тараканова