5 марта в новосибирском Доме журналиста собрались активисты общественных организаций «Голос-Сибирь», «ПолитДозор» и «Солидарность», представители партий «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия» и кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова. Они поделились своими наблюдениям о том, как в Новосибирской области прошли выборы Президента РФ.
Результатами голосования большинство участников встречи недовольны. Однако все сошлись во мнении: фальсификаций 4 марта практически не было. На избирательных участках НСО зафиксированы только незначительные нарушения, которые не могли существенно повлиять на результаты голосования.
Голос за шоколадку
«Одним из самых распространенных нарушений стали массовые подвозы избирателей на участки в Кировском и Калининском районах. Корреспонденты нашей организации зафиксировали эти случаи на участках № 1706 и № 1707. Два раза маршрутка №879 подвозила к участку по 19 – 20 человек, а к участку №1702 подъезжал автобус с надписью «Выборы», – заявила Надежда Ланцова, координатор Новосибирского филиала Межрегионального общественного фонда «Голос-Сибирь».
По ее словам, наибольшее число проголосовавших по открепительным удостоверениям зафиксировано в Кировском районе. На два участка даже пришлось доставить дополнительно 600 бюллетеней, так как их не хватило на всех избирателей, пришедших с открепительными.
«На участках № 1686 и № 1687, куда многократно подъезжал автобус «Выборы», скапливалась очередь до 300 человек с открепительными удостоверениями. На фоне средней явки по городу 25 – 30% (на 14:00) участок № 1677 отмечал явку 60%. Наши корреспонденты зафиксировали очереди по 45 – 50 человек с открепительными на участках № 1711 и № 1712», – сообщила г-жа Ланцова.
Корреспонденты «Голоса» также обнаружили нарушения при голосовании в Доме престарелых Оби. По словам г-жи Ланцовой, пожилые люди получали бюллетени, где уже была указана строчка, в которую следует ставить галочку – за кандидата Владимира Путина. На участке № 1563 во время голосования на дому использовались «элементы подкупа» – избирателям оставляли шоколадки. Однако сомнений в том, что большинство населения проголосовало за Владимира Путина, у активистов «Голоса» нет. С ними согласны и представители и других общественных организаций.
«Мы работали в 13 районах Новосибирской области, мы видели, как проходит голосование. Нарушения были, но, в целом, выборы прошли законно. Другое дело, что не совсем в духе закона. Думаю, в будущем нам нужно искать юридические способы борьбы с такими явлениями, как массовое голосование по открепительным и подвоз граждан на участки», – заявил на встрече активист «ПолитДозора» Константин Федоров.
По мнению, члена федерального политсовета движения «Солидарность» Егора Савина, такой результат выборов был ожидаемыми, поскольку мы живем в условиях зачищенного политического пространства. Однако активисты общественных организаций не намерены прекращать свою деятельность. С ними солидарны и представители партий.
Все только начинается
«4 марта – это еще не конец. Это только начало. Очевидно, что за последнее время общество сильно изменилось. Год-два назад такого не было. И это достижение активистов – граждан, которые стали заниматься общественными проблемами. Наша задача сейчас не утратить этого, поддерживать настрой, работать с населением», – высказал свое мнение Владимир Карпов, секретарь обкома Новосибирского областного отделения КПРФ.
Соперники Владимира Путина на президентских выборах не считают, что результаты голосования были фальсифицированы.
«На выборах были нарушения. Но эти 3-5% голосов не повлияли бы на итог голосования. Мы недовольны результатами, но это наша недоработка. Власть приватизировала основные СМИ, приватизировала слово «стабильность». Люди боятся, и мы не сумели или не успели им объяснить, что нынешняя стабильность – не заслуга какой-то определенной партии или человека. Мы учтем этот опыт и продолжим работать», – прокомментировал ситуацию Виктор Агафонов, доверенное лицо Михаила Прохорова.
По мнению представителя Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в НСО Анатолия Кубанова, победить в голосовании Владимиру Путину помогли представители стихийной оппозиции.
«Болотно-сахарная оппозиция сыграла на руку действующей власти. Достойные люди, деятели культуры, ученые потерялись в этой толпе, и ее лицом стали политические «трупы» из 90-х и сомнительные для большинства населения персонажи. Они напугали людей, стали воплощением угрозы безопасности страны. У власти появился конкретный враг, которым можно припугивать народ. Раньше это был капиталистический Запад, теперь – «оранжевая угроза. Люди проголосовали, чтобы избежать беспорядков, проблем, потери суверенитета, которые, по их мнению, несла стране оппозиция», – считает Анатолий Кубанов.
Все участники встречи сошлись во мнении, что необходимо консолидировать усилия оппозиции для формирования адекватной альтернативы власти и либерализации общества, пусть даже это потребует нескольких лет.
Марина Рычажкова
Academ.info