Например, 11 мая в садовом обществе «Отдых» полностью сгорел дачный дом на участке № 77. Огонь перекинулся и на другой участок, повредив и соседний домик. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки, хозяева потерпели убытки на сумму 200 000 рублей.
Инспекторами в выходные и праздничные дни проводятся проверки противопожарного состояния садовых обществ, расположенных на территории Советского района Новосибирска. Председателям садовых обществ вручаются предписания для устранения нарушений, однако повторные проверки показывают, что большинство предписаний не выполняются, появляются новые нарушения требований пожарной безопасности. Нарушителей штрафуют, но и это не приводит к желаемым результатам.
По словам специалистов Госпожнадзора, чаще всего в дачных обществах отсутствуют указатели направления движения к водоисточникам, емкости, расположенные на территории садовых обществ, не заправлены водой, дороги и проезды не очищаются от деревьев и кустарников, либо заужены самовольно дачниками.
Пожарная техника по узким улочкам садового общества не может проехать к месту пожара, заправиться на территории общества нет возможности, вот и получается, что время уходит не на тушение, а на поиски воды.
По словам специалистов, требования к противопожарной безопасности на дачах очень просты – не следует сжигать сухую траву и мусор на участке, необходимо убирать мусор и сухую траву на участках и вокруг них, важно иметь в постоянной готовности средства пожаротушения и противопожарный инвентарь (ведра и емкости с водой, лопаты, покрывала из плотной ткани). Ни в коем случае нельзя перегораживать и сужать проезды в районе своих участков.
Academ.info