«Мы случайно нашли ваш номер машины. Готовы его вернуть за 3 500 рублей….» – такую записку с указанием номера телефона нашел утром под дворником своего автомобиля Талгат Аликпаров. И все бы ничего, если бы не одно существенное «но» – парень из Павлодара, на машине был казахстанский номер. Следовательно, решить проблему можно было лишь двумя способами: соглашаться на условия преступников или же ехать в родной город и там восстанавливать номер.
«Я вызвал полицию, они составили протокол и уехали. Сказали: шансов нет. Мы с другом сначала решили все-таки выкупить номера, позвонили по указанному номеру и сторговались на 2 500 руб. Нам назначили встречу практически на окраине города, где сказали оставить деньги. Пообещали потом сообщить, где мой номер. Мы поехали в полицию, попросили их вместе с нами съездить на встречу с ворами. Но нам отказали, сказали: это не их дело, вам надо, вы и разбирайтесь», – рассказывает Талгат Аликпаров.
В итоге Талгат взял в полиции справку, что госномер его автомобиля был похищен, и поехал в Павлодар. Стоит отметить, чаще всего преступники крадут либо «красивые» номера с тремя одинаковыми буквами или цифрами, либо номера других регионов, которые восстановить в Новосибирской области невозможно. За проезд без госзнаков водителю грозит штраф в размере пяти тысяч рублей или же лишение права управления машиной на срок до трех месяцев. Талгат смог добраться до Павлодара без штрафа и лишения прав, за несколько дней восстановил номер и вернулся в Новосибирск.
В отделе полиции № 10 «Советский» признают: в нашем районе такой вид краж не самый распространенный, однако подобные случаи есть. Раскрыть такие преступления практически невозможно.
«Прежде всего, государственные номера – это собственность государства, а не гражданина. Кража этих металлических табличек не представляет ущерба для государства. Кроме того, мы можем начать расследование в том случае, если гражданину причинен значительный ущерб, а это не менее 2500 рублей. К тому же раскрыть такое преступление крайне сложно, ведь зачастую деньги просят перевести на электронный кошелек и нет прямых улик, что злоумышленник снял номер, а не нашел его», – говорит Максим Макаров, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 10 «Советский»
Однако в полиции сообщили, что сейчас ведется следствие и возможно в скором времени будет опубликована информация о преступной группировке, занимавшейся в нашем районе кражей госномеров. А пока владельцам железных коней советуют тщательнее прикручивать номера к рамкам и оставлять свои автомобили на платных стоянках или в гаражах.
Не менее популярны летом и кражи из самих автомобилей. Вереница оставленных на Бердском шоссе автомобилей – излюбленное место для грабителей. За считанные секунды воры разбивают стекла и вытаскивают из машин все, что плохо лежит.
«Кошельки, сумки с довольно крупными суммами денег, ноутбуки – все это люди спокойно оставляют в машине и уходят. Иногда даже не убирая вещи с сидений», – говорит Максим Макаров.
Долгое время излюбленным местом для автомобильных краж была площадка перед клиникой Мешалкина. Весной эта парковка чаще всего фигурировала в сводках полиции: из машины украли ценные бумаги, миллион рублей или дорогой ноутбук и телефон. Но найти беспечных автовладельцев преступники могут на любой парковке рядом с домом, детским садом или школой, или же около подъезда жилого дома. Сегодня в полиции пытаются решить проблему с помощью видеонаблюдения.
«Мы проводим работу с предприятиями, организациями и администрацией района по установке видеокамер. Например, на парковке у пляжа «Звезда». Там есть видеонаблюдение, благодаря которому возможно отслеживать, кто и когда приехал на парковку, когда уехал. Подобные системы видеонаблюдения нужны на каждом пляже и на территории района в целом. Мы бы хотели, чтобы вся информация с видеокамер в реальном времени поступала к нам на пульт дежурного», – говорит г-н Макаров.
Марина Мезина