Как отмечают инспекторы ГАИ, управление затонированным авто не только создает угрозу безопасности на дороге, но и позволяет нарушителю скрывать совершение им других противоправных действий: нарушение использования ремней безопасности, правил пользования телефоном, нарушение правил перевозки пассажиров, а также скрывать факты перевозки запрещенных предметов.
В результате проведенных мероприятий сотрудниками полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области выявлено 703 факта эксплуатации транспортного средства, конструкция которых не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения и внесены изменения без согласования с ГИБДД, в частности затемнение лобового или передних боковых стекол. Все водители данных транспортных средств были привлечены к административной ответственности.
За нарушение требований к светопропусканию стекол автомобиля установлен штраф в размере 500 рублей.
Наказание за управление автомобилем с тонировкой, превышающей указанную в техническом регламенте норму, определяется частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Статья запрещает водителям управлять автомобилем, лобовое и боковые стекла которого покрыты пленкой, пропускающей менее 75% света. Способность задних боковых и заднего стекла пропускать свет не регламентируется.