Удаление зубов мудрости: показания, особенности операции
При лечении зубов современная стоматология всегда делает ставку на сохранение зубного ряда, предлагая разные эффективные методики. Но в некоторых случаях без удаления не обойтись, в том числе это часто касается зубов мудрости. В силу разных причин они нередко первыми становятся в очереди на экстракцию.
Восьмые по счету зубы в зубном ряду человека (поэтому их называют восьмерками) со временем перестали нести функциональную нагрузку и формируются не у всех. По сути, это рудимент. Современные люди не нуждаются в восьмерках для пережевывания слишком плотной пищи. Третьи моляры часто только мешают.
Причиной для удаления зуба мудрости становятся любые связанные с ним неудобства и риски возникновения осложнений. Поскольку они не несут функциональной нагрузки и не влияют на эстетику (улыбку), с ними можно довольно легко расставаться. В данном случае проще устранить причину.
Показания
Стоматологи рекомендуют удаление восьмерки в разных случаях, включая:
- неправильное расположение (травмируется слизистая, оказывается давление на соседние зубы и т.д.);
- частичное прорезывание;
- негативное воздействие на прикус (изменения, связанные с ростом восьмерок);
- ортодонтические показания (к примеру, использование брекет-систем);
- кариес (наличие кариозных поражений, при которых в процессе лечения проще убрать зуб).
Удаление восьмерок воспринимается многими пациентами как очень сложная операция. Существует большое количество мифов, касающихся данной процедуры. На самом деле это хорошо отработанная операция, занимающая относительно немного времени. Опытный стоматолог быстро удалит зуб мудрости, используя эффективную местную анестезию (во время экстракции пациент не чувствует сильной боли).
В чем суть резекции зуба, когда проводят такую операцию
Для устранения кист и гранулем часто проводится резекция зуба, представляющая собой специальную хирургическую операцию. Суть заключается в устранении очага инфекции в корне. Операция помогает сохранить больной зуб при различных серьезных стоматологических заболеваниях, включая периодонтит.
Показания к резекции
Операцию назначают в разных случаях:
- некачественное лечение в прошлом пульпита, спровоцировавшее осложнения;
- наличие крупной кисты;
- расположение в канале корня штифта или культевой вкладки.
Преимущество резекции в том, что операция позволяет сохранить зубную единицу. Врачи проводят резекцию верхушки корня, удаляя пораженные участки и структуры, после чего пломбируют каналы.
Подробнее консультируйтесь по вопросам стоматологических операций и процедур с врачами, обращаясь к хорошим специалистам. В завершение подчеркнем, что любые заболевания эффективнее, проще и доступнее лечить на ранних этапах, поэтому следует регулярно ходить к стоматологу.