Типы систем хранения данных
Для хранения информации используют три типа систем:
- NAS. СХД работает с данными файлового уровня. По сути, это сервер со своей файловой системой. Он обрабатывает команды по записи и извлечению битов в определенный файл.
- DAS. Это система с прямым подключением, работающая на уровне блоков. Она разделена на репозитории, которые связаны с сервером и друг с другом.
- SAN. СХД также работает на уровне блоков. В ней происходит высокоскоростной обмен информацией. Получить доступ к данным можно мгновенно.
Особенности СХД разных типов
NAS реализуют разными способами. Например, к производственному серверу подключают другие серверы или дисковые станции, в которых винчестеры съемные. По сути, NAS — это RAID-массив. Запись данных в нем идет одновременно на разные накопители. Если сломается один диск — сохраняются копии информации. От размера RAID-массива напрямую зависит безопасность СХД. Чем он больше — тем выше уровень защиты системы. Сервер с хранилищем связан посредством специальных протоколов. Недостаток системы — низкая скорость обмена данными в сравнении с другими типами СХД.
Блочно-ориентированный репозиторий DAS отличается высокой скоростью обмена данными. Этот вариант СХД относится к бюджетным и имеет ряд минусов. Например, создать хранилище на нескольких серверах и одновременно использовать диски с разных серверов не получится. Также существуют ограничения по количеству подключенных компьютеров. Поэтому для крупных компаний DAS не подходит.
SAN — это СХД с высокоскоростными каналами доступа. Она соединяет и серверы, и диски. Система легко масштабируется под потребности бизнеса. Она объединяет разные дисковые массивы и NAS, объединенные в сеть. При повреждении какого-либо узла СХД информация остается в безопасности. С внедрением, подключением и настройкой SAN проблем не возникнет. С системой хранения сможет легко разобраться любой пользователь. Для крупных компаний — это идеальный вариант хранилища, который обеспечивает высокую скорость обмена данными.