Потенциальные трудности
Перед учеными, находящимися в России и желающими издать результаты своих трудов за рубежом, встает несколько проблем, которые необходимо учитывать.
- Допуск к публикации. Хотя многие академические компании перестали сотрудничать с российскими учреждениями, большинство научных журналов не ставят преграды российским авторам — по крайней мере, официальных заявлений на эту тему не было (за редкими исключениями: например, журнал Journal of Molecular Structure издательства Elsevier). С другой стороны, в социальных сетях упоминались отказы рецензентов и редакторов рассматривать материалы, где автор или соавтор был связан с российской организацией.
- Оплата. В некоторых журналах авторам нужно платить за публикацию, но этот процесс может осложниться, если компании нельзя перевести деньги с карты или счета российского банка.
- Трудности перевода. Некоторые издания придерживаются очень строгих стандартов по отношению к стилю размещаемых материалов. Какие-то из них предоставляют услуги корректуры или редактуры, но это не полностью устраняет сложности, связанные с языком. Чтобы ваш материал не отвергли из-за таких формальностей, закажите перевод научной статьи на английский у профессиональных переводчиков, знакомым с тонкостями академического английского и вашей сферой деятельности.
Возможные варианты
Поскольку многие ученые хотят увидеть свои работы в наиболее престижных и известных ресурсах, начнем с них. Первыми упомянем такие популярные мультидисциплинарные издания, как Nature и Science. Nature — это британский еженедельный журнал компании Springer Nature, в то время как Science издается организацией под названием Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS). Эти два журнала пользуются большим авторитетом в научном сообществе, но, вследствие этого, имеют очень строгие критерии отбора. Чтобы найти журнал с менее высокими требованиями, но хорошей репутацией, обратите внимание на такие издательства, как Springer Science+Business Media, Wiley и Elsevier. Немецкая компания Springer Science+Business Media, владельцем которой является Springer Nature, публикует широкий спектр специализированных изданий для самых разных областей науки. У Wiley, основанной в США, также представлены разнообразные научные сферы, но гуманитарные распространены меньше. Elsevier, чей головной офис расположен в Нидерландах, известна благодаря таким медицинским журналам, как британский The Lancet и американский Cell.
Согласно рекомендации президента Российской академии образования Ольги Васильевой, российским ученым целесообразно обратить внимание на журналы из СНГ, Сербии, Китая, Индии и стран Латинской Америки. Из этого списка Китай, Индия и Бразилия оказываются первыми по влиятельности. Для подбора изданий конкретной страны и научной сферы можно использовать сайт https://www.scimagojr.com/journalrank.php с помощью соответствующих фильтров. Учтите, что здесь используется индекс SJR вместо привычного импакт-фактора. Журнал со значением SJR выше 1.0 обладает потенциалом цитирования выше среднего, тогда как SJR ниже 1.0 указывает на потенциал ниже среднего. Для сравнения: у Nature значение SJR превышает 20, а у Science — 13.
Таким образом, у российских ученых по-прежнему остается множество вариантов для того, чтобы поделиться своим опытом за пределами родной страны. Те из них, кто пользуются этой возможностью, не только демонстрируют собственный уровень достижений, но и способствуют повышению качества и достоверности исследований во всем мире.
Авторство фотографий: pexels.com