Министр напомнил, что, согласно действующему законодательству, перенарезку округов рекомендовано проводить раз в 10 лет. Но в Новосибирской области изменение границ округов заксобрания в последний раз проводилось в 2010 году. Тогда в региональном парламенте количество округов сократили с 98 до 76 (из них 38 депутатов избираются по партийным спискам). Средняя численность избирателей на одномандатных округах должна была составить 50 тысяч человек.
Но за 14 лет численность Новосибирска и соседних городов (Бердска, Оби, Искитима) значительно выросла, а в сельских районах количество избирателей наоборот снижается. В результате произошли серьезные перекосы: у депутата Вениамина Пака на округе зарегистрировано 80 тысяч избирателей, на округе вице-спикера Андрея Панферова – 40 тысяч человек.
По этой причине министерство региональной политики подготовило свои предложения по перенарезке округов заксобрания, которые рассматриваются в областной избирательной комиссии, а весной следующего года новые границы представят депутатам Заксобрания.
Изменения коснутся всех округов, в том числе и Советского района, который представлен в региональном парламенте округами №36 (депутат Алексей Андреев) и №37 (депутат Михаил Федорук). Округу №36 добавят частный сектор Первомайского района, а №37 прирастет частью микрорайона Щ, ранее находившего в округе Алексея Андреева.
Предложения министерства региональной политики прокомментировал депутат горсовета по округу №45 Ерлан Байжанов, присутствовавший на встрече.
«С моей точки зрения, было логичным прирезать к нашим округам не Первомайский район, а часть Новосибирского района. В частности, Каинскую Заимку, Ложок, поселки Да Винчи, Горки Академпарка. Они преимущественно населены бывшими жителями Академгородка, которые работают в Советском районе и продолжают считать себя частью Академгородка», – рассказал «Академ.Инфо» Байжанов. Он уточнил, что в горсовете никаких изменений не планируется.