Муниципальные чиновники, которые в скандальной истории с отменой маршруток до сих пор вели себя в стиле привокзальных мошенников, показали себя как хамы, открыто презирающие жителей города.
Скандал случился на заседании общественного Совета по транспорту при администрации Советского района. Тема : Ликвидация 5-го и 1-го маршрутов. Участники – представители мэрии, тот самый начальник Управления перевозок, помощники всех местных депутатов. Бывшие депутаты, действующие депутаты, общественники.
Представители мэрии повели себя по-хамски. Намеки-полунамеки на то, что здесь все их оппоненты купленные или как-то ангажированы. Пренебрежительный тон. Какие-то ухмылки. Подобный стиль разговора себя «оправдал». Одна из депутатских помощниц обещала подать на конкретного чиновника в суд за такие выпады. Не подаст, конечно. Кто же их осудит? Они уже никого не боятся. Более того, судя по выступлениям из зала, люди поймали чиновников на вранье про то, что данный вопрос как-то обсуждался с населением.
Суть требований граждан – оставьте нам право выбора. Или в ваших «экскурсионных» автобусах по полтора часа «убивать», или доезжать быстро, недолго ожидая на остановке. За это уже собраны несколько тысяч подписей. Весь ОбьГЭС и «Первомайка» негодуют и готовы митинговать.
Чтобы успокоить народ перед выборами, поняв, чем это грозит мэру, чиновники отыграли ситуацию на шесть месяцев. Фактически народу кинули кость. Проблема не решена. Маршрутки отменят в морозы, а далее. Уверены, что именно так и будет.
Один из общественников Игорь Недоступ, ярко выступивший на собрании, пояснил Academ.info, что если вчера жители заявляли требование по сути бытовое – сохраните привычные нам маршрутки, проведите нормальные конкурсы на пять лет, то завтра жители уже готовы примкнуть к проходящей в городе акции за отставку мэра Анатолия Локтя. Уволиться его работнику – начальнику Управления перевозок Кондаурову жители предложили прямо в зале во время собрания. Он ответил, что не вы, мол, меня назначали, не вам увольнять.
Не мы, Локоть его назначал. Вот вместе с Локтем его и будут «выносить» из кресел, если городская власть не вспомнит, кто ее наниматель и работодатель…
В патовую ситуацию попали сразу два депутата Горсовета от Советского района. Антон Бурмистров, совсем лояльный мэру, теперь вынужден вертеться, чтобы и «старшим товарищам по партии» поперек не встать , и при этом сохранить шаткое реноме в глазах избирателей.
Но превзошла себя депутат Каверзина. Она единственная из всего собрания проголосовала «против» сохранения маршруток. В местных сообществах об этом уже пишут вовсю. Заголовок «Баба Яга как всегда против» - это еще не самое обидное, что про нее говорят.
Напомним, что еще недавно, полтора года назад, Каверзина активно участвовала в акции в защиту "20"-ки и вместе с перекрашенным в справедливоросса единороссом Большовым , бенефициаром этого бизнеса, поднимала народ на акции протеста. Что же случилось сейчас? Может дело в вознаграждении? Большов ее портретами перед выборам свои автобусы обклеил...
По словам общественников с ОбьГЭСа, в ближайшие дни они проведут встречи с инициаторами и организаторами сбора подписей за отставку мэра Анатолия Локтя. Не исключено, что бытовой протест граждан будет переформатирован в политический. Судя по всему, собрать несколько тысяч подписей с ОбьГЭСа в общую копилку этой акции особого труда не составит.
Если учесть, что акция по отзыву мэра Новосибирска – это не первая в подобном роде в России, но первая имеющая реальные шансы на успех, то получается, что чиновники мэрии сами, своими руками вырастили, выкормили из лояльных властям, пролетарских и небогатых микрорайонов базу для политической акции федерального значения. Чиновникам это было не сложно. Для этого успеха чиновники должны себя вести как «наперсточники» и хамы. И все у них получится.