Так, по мнению Александра Сергеева, прорывными стали успешные испытания беспилотного летательного аппарата с циклическими движителями «Циклодрон», созданного с участием специалистов Института теплофизики СО РАН. Этот аппарат с принципиально новым типом двигателей может практически бесшумно садиться и взлетать с наклонных поверхностей, а причаливать ‒ к вертикальной стене. Его маневренность недоступна другим летательным аппаратам.
«Здесь мы действительно мировые лидеры», ― цитирует академика Сергеева издание «Наука в Сибири».
В число лучших работ вошли два исследования Института физики полупроводников СО РАН: создание оптического детектора спина свободных электронов на основе полупроводниковых гетероструктур с пространственным разрешением и светоизлучающие структуры на основе упорядоченных квантовых точек, включенных в фотонные кристаллы.
В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН разработан метод конгруэнтного плавления гидроксиапатита (из него наполовину состоят кости человека и на 90% ‒ зубная эмаль) для 3D-печати керамических биоимплантатов и нанесения на титановую основу.
Новосибирский ФИЦ информационных и вычислительных технологий поучаствовал в оценке масштаба воздействия цунами на морские и береговые объекты Восточной Камчатки, где будет построен перевалочный терминал для экспорта сжиженного природного газа из России в Юго-Восточную Азию.
В области гуманитарных исследований академик Сергеев выделил расшифровку древних тибетских рукописей с использованием искусственного интеллекта, выполненную специалистами Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-Удэ) и Новосибирского госуниверситета. С этим исследованием ранее даже ознакомили президента страны Владимира Путина, как с одним из наиболее важных гуманитарных проектов.