Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Engineering Journal. По словам ученых, полученные результаты послужат основой для создания прототипов эффективных устройств для получения водорода под действием солнечного света. То есть этот подход можно рассматривать в будущем как основу для развития солнечно-водородной энергетики.
«Мы применили предварительную обработку исходных реагентов и получили носитель фотокатализатора – графитоподобный нитрид углерода с высокой удельной поверхностью. Платину мы осаждали из нитратокомплексов. Это прецизионный метод осаждения, который позволяет получить высокоактивные материалы с очень малой массовой долей платины. Мы стартовали с одной сотой процента платины и показали, что при данном методе даже такая низкая доля активного компонента позволяет значительно увеличить фотокаталитическую активность», – рассказала автор исследования Екатерина Козлова.
Во время осаждения комплексов платины и восстановления их водородом структура носителя частично выжигается, из-за чего образуются новые поры. Удельная поверхность материала возрастает почти в пять раз, что увеличивает активность фотокатализатора, сообщила пресс-служба Института катализа.
«Мы достигли не только очень высокой активности, но и роста удельной поверхности носителя – 290 квадратных метров на грамм, а это очень много для графитоподобного нитрида углерода. Обычными методами можно получить максимум 20-30 квадратных метров на грамм», – добавила Козлова.
Конечная цель проекта, который поддерживает Российский научный фонд, – получение катализаторов, которые будут работать в процессе полного фотокаталитического разложения воды на водород и кислород.