«Эта задача особенно актуальна для России, где большая часть аграрного комплекса работает не в самых благоприятных для выращивания растений природно-климатических зонах», – прокомментировал главный научный сотрудник института Николай Гончаров.
Из-за глобального потепления, по данным ученых, в ближайшее время можно будет наблюдать смещение зон на север: в тайгу пойдет подтайга, в подтайгу – лесостепь и так далее. В то же время сумма эффективных температур, благоприятных для растений, возрастет не существенно. В итоге для каждой зоны необходимы будут сорта пшеницы нового поколения.
«Нам надо детально разобраться, какие гены влияют на сроки созревания (скороспелость), каким образом это происходит. Интересна не просто скороспелость, а возможность целенаправленного управление длиной вегетационного периода, за счет изменения экспрессии конкретных генов, потому что для разных природных зон региона нужны будут сорта с разными сроками созревания», – рассказал Гончаров.
Новосибирские ученые определят набор генов, который определяет, сколько дней потребуется растению для созревания. Новые сорта пшеницы не будут генно модифицированными, это будут гены именно пшеницы.
«Задача нашего проекта – не выведение какого-то отдельного скороспелого сорта пшеницы, а создание инструментария, с помощью которого можно конструировать сорта с разными сроками созревания, в зависимости от запросов наших аграриев», – добавил академик.
Использование современных методов генной инженерии, по данным института, ускорят процесс создания селекционного материала и проведения отбора на проростках. По условиям гранта, в течение трех лет (с возможностью продления еще на два года) ученые будут получать на выполнение исследований деньги от Российского научного фонда и правительства Новосибирской области.