Перед началом приемной кампании этого года в ВКИ был поставлен план по приему 125 студентов на базе девяти классов и 55 – на базе одиннадцати. Но к сентябрю план выполнен не был.
– Абрик Ибрагимович, почему в сентябре появилась необходимость объявлять донабор? Приемная кампания прошла неудачно?
– Дело в том, что одиннадцатиклассники имели право подавать документы во множество вузов и одновременно в средние профессиональные учебные заведения. Для девятиклассников этой сложности нет, как правило, они поступали в один избранный техникум, колледж или оставались в своей школе.
На базе девяти классов заявлений было немногим больше этих 125 мест. Поэтому, выполняя план набора, мы должны были взять практически всех. Отсеивали только очень слабых. С девятиклассниками все было успешно завершено. А что же касается базы 11 классов, то к началу сентября у нас был недобор. И мы были вынуждены объявить дополнительный набор. Недобор случился по той причине, что на места для получения степени бакалавра к началу сентября было только шесть заявлений. Далее, когда мы объявили дополнительный набор, мы получили еще около двух десятков заявлений на эту ступень. И таким образом, несмотря на недобор к началу сентября, с учетом новых заявлений, мы выполнили план набора на базе 11 классов.
– А что за бакалавриат? Это высшее образование, такое же, как в НГУ?
– Это высшее образование, документ об образовании будет выдаваться университетский. В прошлом году мы написали заявку на грант Министерства образования и науки и победили в конкурсе подготовки бакалавриата в средних профессиональных учебных заведениях. В рамках этого гранта мы разработали программу, набрали пилотную группу, и через три года эти ребята должны будут защищать дипломы бакалавров. Программа называется практико-ориентированной, потому что сильно учтены запросы работодателей. Подготовка будет вестись прямо под конкретный заказ. «Такому-то институту нужны такие-то специалисты», мы в сильной степени учитываем запросы работодателя.
– А можно ли получать такое высшее образование тем, кто раньше в ВКИ не учился?
– Пожалуйста! Тем, кто получил среднее профессиональное образование по родственным специальностям – пожалуйста! Проходишь вступительное собеседование и учись. Объем тех дисциплин, которые студент изучил на уровне среднего профессионального образования, потом засчитывается на уровне бакалавриата.
– Вот раз случилась такая ситуация с недобором, не планируется ли сокращение бюджетного финансирования?
– Это все зависит от нас. Правительство не собирается сокращать финансирование в направлении информатики и вычислительной техники. Там специалисты нужны, ощущается острый дефицит. Так что если мы способны наполнить эти бюджетные места – ради Бога. Нам никто не пытается уменьшить план набора. Напротив, говорят, нужны вам места, пожалуйста, делайте заявку, мы вам увеличим план. Но детей-то мало. Через два года из ряда школ в вузы поступать будет некому. Сейчас имеется, если я не ошибаюсь, только один десятый класс в одной школе на правом берегу Советского района.
– Какие дополнительные сложности вызвала система ЕГЭ?
– По сути, система ЕГЭ должна упрощать всю процедуру приема. Предоставленная абитуриентам возможность подавать свои документы теоретически во все вузы сильно усложнила деятельность приемных комиссий. Волны зачисления, эти метания, куда пойти, здесь мне не нравится, я пойду туда... В первой волне по числу рекомендованных к зачислению ВКИ план набора выполнил. Однако потом половина этих рекомендованных не принесла документы, мы приступили к зачислению во второй волне. И так далее. Вот если бы народ имел право подавать документы только в два – три учебных заведения…
– А почему такой низкий проходной балл по двум экзаменам – 45 баллов?
– У нас в качестве «экзаменационного» по правилам приема предполагался единственный предмет – математика, либо информатика. Проходной балл по любому из них 45 баллов. А по русскому нужно просто получить зачет. Министерскую тройку имеешь, все – прошел испытание.
– У университета есть два основных места подготовки абитуриентов – ФМШ и ВКИ. Почему СУНЦ НГУ (физматшкола) более популярен, чем ВКИ? Вы вообще согласны с этим утверждением?
– Да, согласен. Я думаю, главная причина в том, что нас не так сильно, как СУНЦ, «лелеет» СО РАН. Мы нужны, мы много работаем, наши студенты делают дипломы практически во всех институтах Сибирского отделения – от Института археологии до Института неорганической химии. И эти дипломы во многих случаях уже можно защищать, как бакалаврские. Мы выпускаем уже готовых специалистов, а из СУНЦ выходят всего лишь выпускники школы. Им еще в Университете проучиться, специализироваться где-то надо, защищать диплом.
По-видимому, есть также исторические корни. Может быть, пиарим мы себя мало. Объективный ограничивающий фактор – у нас маленькое общежитие. Мы можем поселить менее 200 человек, это только треть наших студентов. СУНЦ селит всех, а мы должны две трети студентов набирать из близлежащих районов.
Отмечу, что в настоящее время школам невыгодно, когда дети уходят. Заинтересованность прямая: больше учеников – больше зарплата. У нас есть две базовые школы – 119 и 179. Там родители активные, проявляют инициативу и возят детей сюда к нам изучать профильную для них информатику.
– А куда идут работать выпускники ВКИ?
– Есть много софтовых компаний, которые, например, разрабатывают игрушки, в ЦФТ много наших ребятишек, есть Конструкторско-технологический институт научного приборостроения. Его руководитель Юрий Чугуй также с удовольствием берет наших выпускников. Но основная часть выпускников идет получать высшее образование. И потом они работают преимущественно по специальности, ведь программисты сейчас очень нужны.
Сергей Хомутинников