Более 4 лет назад при лаборатории Экологического воспитания ИЦиГ СО РАН (станции юных натуралистов) торжественно открылся клуб «Юный геолог». Идея создания клуба, а также львиная доля заслуг в его организации принадлежала кандидату геолого-минералогических наук, педагогу дополнительного образования высшей категории Валентине Гречищевой.
«На всю Новосибирскую область приходится 1 единственный клуб юных геологов. Есть еще клуб в Нижней Ельцовке, но он не проводит полевых выездов. Для сравнения, в Пермском крае 38 геологических кружков и клубов», – говорит преподаватель и руководитель клуба, геолог Ирина Негода. И, тем не менее, новосибирский «Юный геолог» успевает многое.
От мала до велика
В клубе занимается 30 ребят, есть младшая и старшая группы. С малышами, как здесь ласково называют учеников начальной школы, занятия проводятся 2 раза в неделю. Поделки из камня, названия минералов – преподаватели Ирина Негода и Елена Крук обучают младшие группы, постепенно прививая интерес к геологии под видом игры.
Иное дело – старшая группа. Здесь определенное количество часов отведено на изучение свойств минералов, геологических процессов и других необходимых тем. Лекции читаются, в основном, по субботам. Геологию старшей группе преподает Сергей Ращенко, студент 4 курса ГГФ и в прошлом сам юный геолог. Также в этом году клуб организовал цикл лекций, которые читались сотрудниками геологических институтов.
«К сожалению, ребят старшего возраста в клубе немного. Возможно, о нашем клубе еще мало знают, – размышляют преподаватели. – Надеемся, что сегодняшние малыши-геологи подрастут, и мы сможем укрепиться».
В основном, в клубе занимаются мальчишки. В старшей группе всего 2 девочки. Почему так получилось, геологи всех возрастов и сами не могут объяснить, лишь разводят руками. Знают только, что девчонкам в клубе будут рады.
Удачи и промахи
Пока младшая группа только начинает свой путь, у старшей за плечами уже немало побед. В частности, в апреле в Санкт-Петербурге проходила ежегодная геологическая олимпиада, в которой принимали участие команды школьников со всей России. На олимпиаде Дмитрий Морозов и Назар Герасимов заняли 2 место в подгруппе 6-7 классов, а 8-классник Иван Чайка – 1 место.
Питерская олимпиада высоко оценивается ребятами. Сперва участники должны прислать свои реферативные или научно-исследовательские работы, затем приехать на их защиту и заодно пройти очный тур олимпиады.
«Очный тур проходит по 6 станциям, каждая из которых соответствует своей теме, – рассказывает 9-классник Иван Борисенко. – Среди станций – минералогия, геологические процессы, полезные ископаемые, палеонтология, полевая геология, подразумевающая работу с картой и собеседование, где задают вопросы обо всем, начиная от минералогии и заканчивая ледниками».
«С палеонтологией у нас не очень, – сознаются юные геологи, рассуждая о своих успехах и поражениях. – В клубе нет специалиста, который бы регулярно проводил занятия».
Письменные работы юных геологов касаются разных тематик. Иван Чайка посвятил свою работу золоту реки Марамышенки, притоку Берди.
«Моей целью было выяснить количество рудопроявлений, в том числе и коренных, в бассейне этой речки. Иначе говоря, определить количество точек (источников), откуда золото сносится в россыпь. Понимаете, золото же не само по себе в россыпи образуется! – объясняет он. – Также требовалось выяснить удаленность источников от россыпи. А по ходу дела определить минеральный состав этих источников».
Работа 8-классника Михаила Крука носила экспериментальный характер. В 2009 году, возвращаясь с геологического слета в Таганроге, клуб посетил Керчинское месторождение железа, где собрал коллекцию минералов. Заинтересовавшись образованием руд, Михаил решил смоделировать процесс образования и осаждения железа в домашних условиях, используя разные электролиты. Работа заняла 4 место из-за имевшихся недочетов, которые оказались важны, как самокритично признается Михаил.
В отличие от более продвинутых товарищей пятиклассник Валентин Ковалев, занимающийся в клубе первый год, написал работу о свойствах сульфидов. Страницы ее заполнены яркими фотографиями минералов, основными свойствами и характеристиками. Затем самый юный из старших геологов свел данные в таблицу и сделал ряд выводов на основе обработанной информации.
«Геологию нахрапом не возьмешь. Нужно сначала наработать базу, – говорит Елена Крук. – Требуется многое запомнить, увидеть, научиться определять, чем сейчас и занимается Валентин».
Надежды и печали
Сегодня клубу больше всего не хватает возможности регулярно проводить полевые выезды в интересные с геологической точки зрения места. В пределах Новосибирской области подобных точек немного, а постигать геологические премудрости на одном месте неинтересно. В основном, выезды осуществляются на средства родителей. Иногда даже удается взять в поля ребят, родители которых не в состоянии оплатить поездку.
Новосибирские геологические институты всегда помогают с поездками на олимпиады, за что наставники юных геологов не устают их благодарить. Возвращаясь с олимпиад, клуб всеми силами старается посетить как можно больше не новосибирских карьеров и месторождений, пользуясь каждой возможностью расширить свои познания. Однако выпадают они нечасто.
«Беда в том, что средства требуются регулярно», – грустят преподаватели и приводят в пример томскую команду, ранее не блиставшую на международных геологических слетах и внезапно занявшую 3 место в прошлом году.
«Администрация Томской области профинансировала подготовку команды, оказывала серьезную поддержку, и ребят, обычно занимавших последние места, сумели подготовить за год. Наши ребята часто занимают призовые места на олимпиадах, но у нас нет такой поддержки, а жаль!»
Следующий геологический слет, на который прибывают команды со всей России и даже других стран, ожидается в июле 2011 года. Клуб собирается интенсивно к нему готовиться, но насколько было бы легче, интересуй вожделенная победа не только юных геологов и их учителей, но и область вместе с Академгородком.
В этом сезоне молодые геологи уже побывали в Саянах. В августе клуб планирует экспедицию в Сузунский район и село Колывань на Скалинский карьер и приглашает старшеклассников: мальчиков и девочек, начиная с 8 класса школы, присоединиться к поездке. Ребятам, желающим прикоснуться к геологии, требуется записаться в клуб, овладеть некоторыми навыками под руководством сверстников и преподавателей и быть готовыми к увлекательной непростой экспедиционной жизни.
Дина Голубева