Средневековый бестселлер
Среди показываемых ученым книг самой легкой для чтения является «Христианская топография» жившего в VI веке монаха Косьмы Индикоплова. Кроме толкований сюжетов Нового и Ветхого Заветов, рукопись содержит красочное описание автором путешествия в Индию.
«Это веселая и безумно популярная книга. Ее рукописи были в большинстве христианских стран средневековой Европы, а также и в России», – рассказывает Николай Покровский, аккуратно раскрывая потрепанную книгу, датированную XIX веком. В этом разбитом экземпляре не хватает листов, но рисунки и описания удивительных животных по-прежнему поражают воображение. В водах плавают копытные четырехногие дельфины и таинственные фуки, а на суше водятся ноздророги, телчеслоны (гибриды теленка и слона) и единорожцы. В средние века «христианская топография» была одним из самых распространенных псевдогеографических сочинений.
«Книгу подарила мне игуменья Афанасия в поморском ските на речке Убе. Отдала без отдарочка, – вспоминает Николай Николаевич, – но я привозил ей приветы весьма авторитетных для ее согласия лиц, в том числе из Москвы и из Риги, где были старообрядческие центры».
Бумажные находки Сибири
Сибирь богата не только археологическими, но и археографическими древностями. Однако долгие годы считалось маловероятным, что крестьяне, на долю которых выпало осваивать Сибирь и ехать в новые земли за сотни километров, брали с собой в такую дорогу книги.
Тем не менее, учитель Николая Покровского, академик Тихомиров в конце 50-х гг. отправил на поиски древних книг 2 экспедиции своих учеников в Забайкалье и на Дальний Восток, и «урожай был неожиданно хорош». Оказалось, что искать старинные книги в Сибири можно и нужно, и что у Сибири есть своя специфика.
«Древние книги ищут в первую очередь у старообрядцев, а также в государственных хранилищах, сотрудники которых не всегда понимают, что у них хранится, поскольку специалистов соответствующего профиля там нет», – рассказывает Николай Покровский.
Археографические экспедиции по Сибири начались в середине 60 гг. и проводились сотрудниками Института истории СО РАН, ГПНТБ и НГУ. В свою первую экспедицию Николай Покровский отправился в горы Юго-Западной Сибири. С археографической точки зрения выбранный район считался безнадежным, но исследователям удалось найти интереснейшие староверческие скиты, из которых потянулся целый ряд ниточек к другим местам.
«Мы смогли охватить изрядный регион: от Зауралья до Дальнего Востока, от приполярных низовьев Енисея до границ с Киргизией. Сделали все, что могли, – вспоминает историк о работах, которые впоследствии были названы археографическим открытием Сибири. – Немногим меньше 2 тыс. книг хранится у нас в Институте, и еще столько же в ГПНТБ».
Тайная дорога к книгам
Старейшей среди книг является Торжественник середины XV века. В этой рукописи кроме многих текстов знаменитых византийских отцов церкви есть целая подборка сочинений русского писателя XII века епископа Кирилла Туровского. Здесь же сочинения ученика Мефодия, одного из изобретателей славянской азбуки, Климента Охридского. Другой сборник относится к концу XVI – началу XVII вв и содержит житие Василия Блаженного, а также рассказ о знаменитом московском пожаре 1547 г. Это классический Московский сборник, хотя и «добытый» в Сибири. Как удается заполучить такие древности?
«На этот вопрос мы не отвечаем, – говорит Николай Покровский и, смеясь, добавляет: – Ничего незаконного, все по доброму согласию. Каждый археографический центр имеет свой обменный фонд – это один из главных путей. И потом у тех староверов, что веками хранили книги с опасностью для жизни, подчас бывали потомки совсем иного склада…»
И ученый рассказывает историю московской группы, несколько лет шедшей по следам большой книжной коллекции, которые привели в старый дом. «Купила я этот дом, книги были доверху! Много было книг в овине, так я целую неделю их жгла, прежде чем смогла корову поставить», – жаловалась хозяйка.
Тем временем Николай Покровский продолжает свой рассказ и переходит к другим рукописям. «Судя по водяным знакам, эта книга писалась, когда Ивану Грозному было несколько лет, Она украшена великолепными заставками нововизантийского орнамента – одни выполнены на листике сусального золота, другие – на творёном золоте (растертого в яичном желтке). Мы добывали эту книгу 3 года, и, наконец, она пришла к нам. Кстати, дали её не мне, а одному студенту НГУ, который меня сопровождал».
«В христианской литературе один из самых важных, часто встречающихся и читаемых сюжетов связан с концом света. Само откровение Иоанна – апокалипсис и его толкование часто соединялось в одном тексте и иллюстрировалось, – и в качестве примера Николай Покровский показывает иллюстрацию в книге VIII века с падением нечестивого града Вавилона. – Еще разгружают свои товары купцы, но уже огнь небесный нисходит на проклятый город».
Старые новые имена
«Одним из важнейших результатов нашей работы стало открытие ранее неизвестной науке крестьянской старообрядческой литературы XVIII-XX, а теперь и XXI века. В первом же скиту, разговорившись с игуменом об истории местного сибирского старообрядчества, мы услышали имена и факты, о которых понятия не имели. Среди них, в частности, сочинения дважды арестовывавшегося крестьянина Мирона Галанина, возглавлявшего массовые движения протеста крестьян Зауралья. Или большое догматическое сочинение некоего холопа Максима, взятого в плен и впоследствии, как осторожно выражается его биограф, отлучившегося от хозяина», – улыбается Николай Николаевич, показывая ксерокопии сочинений. Непосредственно саму книгу ученые уже отослали назад владельцам.
Что касается старообрядческой крестьянской литературы XX века, то здесь академик Покровский вспоминает Афанасия Мурачева, дружба с которым продолжалась до самой смерти писателя.
«Один из самых талантливых крестьянских писателей-старообрядцев, очень многое заимствовавший в методах у Аввакума, но обладающий великолепным стилем, иронией. Однажды он похвастался, что знает старый способ выделки бумаги для письма из бересты и сделал нам книжечку, – говорит ученый, показывая небольшую тонкую книжку, сделанную в начале 90-х гг. – Начинается она рассказом об одной беседе со своим наставником, игуменом монастыря на Енисее отцом Симеоном. Это богословский спор, за которым идут стихи Афанасия и еще двух иноков монастыря, а затем следует силлабический стих об изгнании и разорении отцов – разгроме скитов отрядом НКВД в 1951 г.».
В заключение Николай Николаевич сообщил, что в XIX веке очень любили подделывать пергамент и продемонстрировал одну такую подделку. По словам ученого, сделана она неискусно. И почерк совсем не того времени автор копирует, и языковых правил не знает, и «расшифровывается эта подделочка очень легко».
Фотографии предоставлены пресс-службой СО РАН