Проект предусматривает производство целой линейки продуктов: от хлеба, дарящего радость, до веселящей овсянки. Система внедрения в хлеб и крупы серотонина разработана сибирскими учеными, однако инновационные продукты отведать смогут прежде всего индийские и американские потребители.
Для успешной коммерциализации идей участники создали в 2010 году корпорацию Nannсo (сокращено от натуральные нанокомпозиты), расположенную в Калифорнии на территории Кремниевой долины. Организатором проекта является московское НПО «Химавтоматика». Разработкой технологии получения и внедрения полезных веществ занимается Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН.
Производство продукции начнется с 1 января будущего года на территории Калифорнии, а впоследствии в Индии и Японии. Специально для этой цели в проекте участвуют американская компания Future Ceuticals и индийская корпорации Vidya Herbs.
«Во многих странах производство оздоровительных продуктов сейчас является очень модной тенденцией. Однако в России это направление пока еще выглядит экзотическим», – говорит Сергей Колдыбаев, заместитель генерального директора НПО «Химавтоматика».
Овсянка, сэр!
«Как известно, овес оказывает исключительно полезное влияние на здоровье человека. Добавки из овса продаются на сотни миллионов долларов во всем мире. На базе этого злака можно делать продукты, которые в корне изменят здоровье человека, что и является нашей задачей», – рассказывает г-н Колдыбаев, объясняя полезность овса наличием в нем органических веществ – бета-глюканов, которые и планируется добавлять в хлеб.
«Бета-глюканы сейчас очень популярны на Западе в качестве заменителя глюкозы. Практически, это те же сахара, но они не усваиваются организмом. Они играют большую роль в очищении организма: взаимодействуют с болезнетворными бактериями, попадающими в кишечный тракт человека, не позволяя им развиваться дальше; сорбируют загрязняющие агенты…» – говорит Олег Ломовский, заместитель директора ИХТТМ СО РАН.
«В мире выделяются разные направления исследования бета-глюканов и разные источники их получения, – продолжает разговор Борис Немзер, вице-президент Future Ceuticals. – Например, бета-глюканы, полученные из овса, имеют некоторые отличия от содержащихся в грибах или водорослях. В частности, клинические испытания показали, что содержащиеся в овсе бета-глюканы можно использовать для снижения холестирина».
С облепихой по планете
Другая разработка института связана с получением и последующим внедрением в различные продукты серотонина растительного происхождения.
«Серотонин называют гормоном радости и связывают с возможностью продления жизни. Как выяснилось, гормон в ураганных количествах содержится в облепихе. С использованием серотонина мы сможем изготавливать полезную хлебную продукцию, а также различные пищевые добавки. Таким образом, наша российская облепиха уже в новом качестве зашагает по планете», – мечтает г-н Колдыбаев.
Как считает Сергей Колдыбаев, в России полезный хлеб появится на прилавках через 2-3 года. Именно столько времени потребуется нашей стране, чтобы привыкнуть к новой идее и сформировать рынок. Бизнесмены и ученые считают, что цена новых хлебобулочных изделий будет отличаться от стоимости обычного хлеба не более чем на 5 %.
Дина Голубева