Как рассказали сотрудники ботсада, естественная среда обитания диких томатов – Перу, Чили, Эквадор, Галапагосские острова. В чистом виде дикие томаты красивые, но обладают многими негативными качествами, не позволяющих использовать их в питании.
«Скрещивая томаты с разными формами дикорастущих видов, мы получаем совершенно не болеющие и плодоносящие в весенне-летней теплице до начала — середины октября растения с относительно крупными (80—100 граммов) плодами» – цитирует старшего научного сотрудника ЦСБС СО РАН кандидата сельскохозяйственных наук Юрия Фотева пресс-служба СО РАН.
Скрещивание с дикорастущими видами, например с Lycopersicon hirsutum, позволяет получить томаты, устойчивые ко многим болезням. Технология скрещивания несложная и ее могут применять дачники на своих участках: берется цветок, пинцетом (или при хорошей технике — пальцами) удаляется тычиночная колонка, обнажается пестик. На его рыльце в определенную фазу развития наносится пыльца с другого вида, допустим дикорастущего.
Сотрудники ботсада получают не только гибриды, которые можно использовать для дальнейшей работы по улучшению растений, но и сорта томатов, которые можно купить, посадить, вырастить и радоваться отличному урожаю. Гибрид такой возможности не дает, его характеристики ограничиваются единственным поколением и не передаются «потомству». На фото – сорт «дельта-264», хорошо зарекомендовавший себя в период производственного испытания.
Все сорта, межвидовые гибриды, формы, которые созданы и растут в теплице ботсада СО РАН, не перечислить: «Сливка красная», «Ожерелье красное», «Королевич» и др. Их все можно выращивать в сибирских условиях: в открытом грунте они плодоносят так же охотно, как и в теплицах!
Обсуждение темы на Форуме Академгородка