Поддержка по проекту оказывалась студентам старших курсов и аспирантам вузов, сотрудникам научно-исследовательских институтов и компаниям наукоемкого сектора новосибирской экономики. Несмотря на то, что проект назван «Лаврентьевским прорывом», процент студентов из НГУ невелик. «Это обособленная площадка с собственной инфраструктурой на базе Технопарка», – комментирует Антон Мельников, руководитель проекта «Лаврентьевский прорыв».
Предоставленной возможностью реализации собственного инновационного изобретения воспользовались более 200 человек, которые представили на суд организаторов 102 проекта: «В течение всего года отбирались лучшие и жизнеспособные инновации. Всего их получилось двадцать». Среди них есть победители окружного этапа «Всероссийского молодежного инновационного конвента», а Владислав Милейко с проектом «Неинвазивной диагностики рака молочной железы на ранней стадии» дошел до финала и 13-14 декабря будет претендовать на Зворыкинскую премию в размере 1 млн рублей.
«Современные методы диагностики рака молочной железы точны только на 70 %. Результаты нашего прибора – 95 %, метод основан на анализе внеклеточной ДНК крови», – говорит Владислав Милейко, сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, участник проекта «Лаврентьевский прорыв». К тому же, по словам разработчика, себестоимость одного анализа не превышает 150 рублей и длится не более пяти часов. Чтобы внедрить разработку, необходимо 36 млн. рублей – «в масштабах фармакологии и биотехнологий это довольно маленькие деньги». Стоит заметить, что патент у метода уже есть в США и Германии.
«Это не единственная история успеха, которой мы можем гордиться по завершении «Лаврентьевского прорыва-2010», – говорит Мельников. Специальный прибор «КардиоБОС» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях разработал студент НГМУ Олег Сорокин. В ближайшее время его продукт уже выйдет на рынок Новосибирска.
В тройку самых успешных также вошел проект «Адаптивный виброизолятор» Елены Гуровой, доцента НГАВТ, участницы проекта «Лаврентьевский прорыв». «С помощью прибора можно существенно снизить шумы и вибрации, создаваемые работающими машинами и механизмами. Может использоваться как в промышленности (водный транспорт), так и в быту (стиральные машины, автомобили)», – рассказывает Елена. Сейчас разработка находится на стадии технического внедрения, но, несмотря на это, у Елены уже есть три официальных заказа – с Чкаловского авиазавода, Сахалинского морского пароходства и Набережных Челнов.
В планах проекта «Лаврентьевский прорыв» на следующий год – расширение числа участников и создание около 20 новых малых инновационных предприятий на территории Новосибирской области на базе научных разработок студентов.
Мария Сорокина