Как пишет copah.info, cпециально сконструированные антитела блокируют распространение вируса, способствуют выведению из организма и активизируют ответ иммунной системы, при этом действуя примерно в 100-1000 раз эффективнее, чем иммуноглобулин, полученный из человеческой сыворотки, и не провоцируя побочных реакций.
В течение трех лет в ИХБФМ СО РАН велись исследования, подтверждающие эффективность химерных антител – специальных конструкций, созданных методом генной инженерии, в которых «сшиты» две части: мышиная, обладающая всеми необходимыми качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческая.
Попадая в организм тем же способом, что и обычные для таких случаев препараты – то есть, в виде инъекций или капель – химерные антитела «связывают» вирус, циркулирующий в крови, не давая ему размножаться дальше и указывая защитному механизму человека на пораженные клетки.
«Лечить людей обычными антителами мыши, где сконцентрированы необходимые нам свойства, нельзя, потому что у человека на них разовьется вторичный иммунный ответ и болезненная реакция, – рассказывает заведующая лабораторией молекулярной иммунологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова, – зато можно взять от мышиного белка маленькую, самую важную часть и соединить с человеческой. Тогда молекула будет обладать всеми необходимыми качествами».
Сейчас ученые ИХБФМ СО РАН находятся на стадии доклинических исследований. На мышах, зараженных вирусом клещевого энцефалита, было показано, что при одинаковой концентрации препарат на основе химерных антител помог выжить практически всем животным в своей группе, а сывороточный иммуноглобулин не помешал распространению заболевания и последующей смерти зверьков.
Academ.info