Специалисты из Института систематики и экологии животных СО РАН выяснили, что если пара грызунов образована по случайному принципу – или, что еще хуже, насильственно – то самка рожает меньше детенышей, относится к ним прохладнее и даже количество молока у нее понижено по сравнению с теми случаями, когда животные «полюбили» друг друга.
Исследования различных сторон воспроизводительной функции млекопитающих проводится в институте уже много лет, и статистика накоплена представительная. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории структуры и динамики популяции животных Михаила Потапова, порядок величин исчисляется десятками изученных пар среди недавно включенных в анализ видов (узкочерепная и красная полевки, хомячки джунгарский и Кэмпбелла) и сотнями – для «традиционных» (домовая мышь, водяная полевка, степная пеструшка).
«Нашей задачей было выяснить, насколько важен для грызунов самостоятельный выбор брачного партнера, и как благотворно это скажется на физиологическом состоянии матери и развитии потомства, – рассказывает Михаил Анатольевич, – соответственно, сам эксперимент заключался в предоставлении животным такой возможности и сравнении результатов их размножения с контролем (где пары были сформированы без выбора партнера)».
Сам процесс отбора происходит достаточно интересно. Как известно, все млекопитающие получают большой объем информации через обоняние, а при предпочтении той или иной особи своего вида в качестве партнера или собеседника используют летучие вещества, о которых давно известно: феромоны. Животные оставляют в определенных местах запаховые метки, обнюхивая которые, представители противоположного пола могут оценить достоинства и недостатки потенциального партнера. Чем дольше зверь изучает аромат, тем больше заинтересованности в том, кто эту метку оставил.
«На этом построен и наш подход для определения брачных предпочтений у грызунов, – поясняет Михаил Потапов, – зверьку в специальной установке мы предоставляем возможность выбрать между образцами опилок из клеток, в которых живут особи другого пола, регистрируя время обнюхивания каждого стимула. Если предпочтения самкой самца и наоборот совпадают, ссаживаем их вместе. В контроле же пары формируем из зверьков, которые не выказывают друг другу симпатий (либо в случайном сочетании)».
Затем исследуется потомство, и показатели, которые регистрируют ученые, совершенно четко демонстрируют зависимость его благополучия от уровня симпатии между родителями. «Мы смотрим на плодовитость (число и половой состав новорожденных и выращенных до самостоятельности потомков), физическое состояние животных (масса тела, упитанность), ряд характеристик, которые важны для приспособленности (например, поведенческие особенности) и ряд других, исходя из конкретных задач», – рассказывает Михаил Анатольевич.
Надо отметить, что системы семейных отношений у разных видов грызунов отличаются. Есть моногамные животные (например, степная пеструшка): зверьки не разбегаются, в отличие от большинства других, а совместно выращивают потомство и раз за разом рожают новых детенышей. Самцы в таких случаях остаются в гнезде после появления детей и помогают их выращивать (охраняют, греют, вылизывают, поправляют гнездо).