Упущенное время
Послушать Жореса Алферова собрались, главным образом, представители старшего поколения. После того, как председатель президиума СО РАН Александр Асеев познакомил гостя с состоянием дел в Сибирском отделении, Жорес Иванович поинтересовался, как обстоят дела у молодежи, не видя большого количества ее представителей в зале. В ответ Александр Асеев заверил, что для молодых ученых есть система молодежных грантов, молодежных стипендий, оказывается поддержка по аренде жилья, но всего это, «конечно, крайне мало». А что до самой молодежи, то в середине дня она предпочитает заниматься работой.
Первый и единственный вопрос, который задали Жоресу Алферову на встрече с учеными Академгородка, касался проекта «Сколково». Как заявил нобелевский лауреат в самом начале своей речи, у России сегодня нет более важной задачи, чем возрождение промышленности высоких технологий.
«Созданная в советское время система промышленных и отраслевых министерств, которую так часто ругают, на деле была гениальной системой. Каждое из тех министерств имело главное научно-техническое управление, занималось планированием развития отрасли. С министерствами активно взаимодействовали академические институты. Конечно, возникали и проблемы, но, тем не менее, это было очень тесное и полезное взаимодействие. При нормальном развитии событий эти министерства могли стать транснациональными компаниями, которые успешно бы конкурировали с западными. Но этого не произошло…» – рассказывал он.
По словам академика, 20-25 лет, пришедшиеся в нашей стране на реформы, были временем необычайно бурного развития технологий на Западе. И если крупных, революционных изменений за этот период в науке не произошло, за исключением биологии и медицины, то технологии развивались бешеными темпами. «А мы (Россия) оказались на обочине этого развития. И чем дальше, тем больше будет разрыв. Поэтому чрезвычайно важно теперь делать все, чтобы в нашей стране высокотехнологичные направления развивались, что невозможно без научной основы», – говорил Жорес Алферов.
Сегодня популярно разделять науку на фундаментальную и прикладную. Как заметил Жорес Иванович, он в таких случаях всегда цитирует своего друга и тоже нобелевского лауреата Джорджа Портера, утверждавшего, что вся наука – прикладная. Разница лишь в том, что одни научные результаты находят применение очень быстро, а другие – через 100 лет.
«Все, что мы делаем, находит приложение и обязательно будет использовано. Но важно, чтобы эти результаты использовались у нас в стране», – заявил Жорес Алферов и добавил, что именно поэтому он сразу согласился на предложение возглавить консультативный научный совет фонда «Сколково» и перешел непосредственно к столичному проекту, который так неоднозначно воспринимается научной общественностью.
Покажем им Сибирь!
Консультативный научный совет фонда «Сколково», сопредседателями которого являются нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг, на 60% состоит из российских ученых, остальные – иностранцы. В частности, Сибирское отделение РАН в совете представляет академик Валентин Пармон, директор Института катализа СО РАН.
Из дальнейшего рассказа г-на Алферова стало ясно, что поскольку совет консультативный, хотя изначально планировался как научно-технический, то на многие аспекты не может оказывать влияние. В частности, по мнению ученого, решение о целесообразности поддержки тех или иных разработок следовало бы принимать только после получения одобрения от совета, однако такая поправка так и не была принята.
«Сейчас ситуация начинает меняться. На последнем совете мы приняли решение, что, по крайней мере, нам (совету) должны докладываться результаты приема проектов, и мы можем вносить свои коррективы и контролировать ход дела», – рассказывал Жорес Иванович.
По его словам, как и следовало ожидать, многие предложения по проектам, а также получению статуса участника, в Сколково связаны не с наукой и технологиями, а с возникшей возможностью получения денег. Так, в некоторых проектах перечислены фамилии известных ученых, которые не ведут по данным «направлениям» никакой работы.
«В общем, проблем много. Конечно, выбрано не самое лучшее место, – говорил о Сколково академик Алферов. – Но, на мой взгляд, Сколково – это не территория, а идеология. Определенная идеология, направленная на получение прикладных результатов, на создание и возрождение высоких технологий промышленности. А поскольку проект «Сколково» все-таки направлен на развитие технологий, основанных на научных исследованиях и разработках, в нем нужно участвовать. В целом, я и сегодня отношусь к сколковскому проекту положительно, несмотря на целый ряд имеющихся отрицательных моментов».
По словам г-на Алферова, на сегодняшний день Сколково заключило соглашения с 15 вузами и 40 отделениями, центрами и институтами РАН. В июне следующего года очередная сессия консультативного научного совета пройдет в Новосибирском научном центре СО РАН. Как пояснил академик, место выбрано неслучайно: «Одна из целей – показать нашим зарубежным коллегам, насколько хорошо наука может развиваться не только в Москве и Санкт-Петербурге».
Даже если мне не нравится…
Говоря о технологиях и инновациях, Жорес Алферов вновь вернулся к теме прошлых лет, напомнив слушателям, что с инновациями ученые были знакомы и раньше. «Только раньше мы говорили не инновации, а внедрение. Это было общей проблемой и для нас, и для Запада. На самом деле период от рождения в лаборатории хорошей работы, у которой сразу проглядывают перспективы применения, до начала реального промышленного производства, и в СССР и в США составлял примерно один и тот же срок – от пяти до десяти лет», – с грустью вспоминал ученый.
«Однако сегодня мы живем в другой стране, хотя это кому-то может и не нравится. Например, мне, поскольку я считаю, что все эти реформы только выбили нас из седла. Но реалии есть реалии. И мы должны сделать так, чтобы наши научные разработки шли в дело, приносили доход и в том числе и академии наук. И стараться, чтобы, с одной стороны, сколковский вариант использовал весь опыт наших научных центров, с другой стороны – чтобы мы использовали то, что зарождается в Сколково».
После этих слов время, отведенное на встречу с новосибирскими учеными, как выяснилось, истекло, а на вопросы не осталось времени. Руководство СО РАН предложило очень быстро желающим задать один или два вопроса, не больше, и как это обычно бывает, люди замялись и застеснялись.
На прощание Жорес Алферов заявил свое уже ставшее знаменитым: «Россия – страна оптимистов! Потому что все пессимисты из нее давно уже уехали».
«Вернее, те, которым денег на дорогу хватило», – мрачно добавили мои соседи с задних рядов.
Фото № 1 ЦОС СО РАН, №№2-4 пресс-службы Президиума СО РАН
Дина Голубева