Леонардо да Винчи не просто изучал окружающий его мир, он ставил перед собой сверхзадачу — понять суть явления и построить его качественную физическую модель, и был успешен во всех своих научных занятиях. О том, как он это делал, о значении широкой специализации и интуиции, о применении метода Леонардо к решению прикладных научных задач в наше время и развитии творческих способностей и пойдет речь в выступлении Михаила Могилевского.
Михаил Алексеевич Могилевский родился и вырос в Новосибирске в семье горного инженера, учился в МИФИ (1954-1957 гг.) и ТГУ (1957-1960 гг.). Доктор физико-математических наук. С 1960 по 1999 годы работал в Институте гидродинамики СО РАН, где занимался физикой взрыва и физикой твердого тела.
Одновременно активно преподавал в ФМШ при НГУ (1964-1998 гг.), в 1970-1972 гг. был директором школы, организатором выездных олимпиад и летних школ в Академгородке. В 90-х годах три года проработал приглашенным специалистом в Евроатоме (Joint Research Center of EC, EURATOM) в Италии. Работая над книгой «Научный метод Леонардо да Винчи», собирал информацию по крохам по всему миру, изучал манускрипты Леонардо в библиотеках Милана и Флоренции.
С 1999 года живет в США. Научный руководитель компании Advanced Metals Casting. Научные интересы и области исследований: мexанизмы деформации металлов при ударно-волновом нагружении, критические параметры развития адиабатического сдвига, безопасность при катастрофическом ударе автомобиля, научный метод Леонардо да Винчи.
Начало лекции в 19:00. Вход свободный. Адрес – ул.Терешковой, 12а, 2 этаж. Если вам не все равно где сидеть, заказывайте столики по тел. 291-04-50. Оn-line трансляция – http://eureka-info.ru Конкурс твиттов – #eureka_nsk, группа: http://vk.com/eureka_nsk
Фото: М.А.Могилевский читает лекцию в физматшколе. 1960-е. Новосибирск.
Academ.info