В Новосибирске ведут прием почти три десятка вузов, но некоторые из них узкоспециальные – например, это консерватория, военное училище. Примерно половина располагает факультетами или направлениями, связанными с экономикой, менеджментом, бухгалтерией.
Но нужно понимать, что далеко не каждое направление, включающее в описании эти слова, станет базовым экономическим образованием. В этом обзоре – список только тех вузов, которые готовят непосредственно экономистов.
НГУ
В вузе есть экономический факультет, но экономика на нем – лишь одно из направлений подготовки. «В рамках этого направления готовят специалистов самого широкого экономического профиля. Студент получает большую базу экономических и математических знаний, применимых в научной и прикладной экономике», – сказано в описании специальности.
На направлении 44 бюджетных места и 45 платных. Обучение стоит 195 тысяч рублей в год. Для поступления обязательны результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, третий экзамен на выбор – обществознание, история, информатика, иностранный язык или география.
НГТУ
Во втором крупнейшем вузе города есть факультет бизнеса. Согласно описанию с сайта НГТУ, с 1991 года там готовят специалистов по менеджменту, экономике, бизнес-информатике, экономической безопасности, организации общественного питания.
Наиболее универсальная специальность на нем называется «Экономика предприятий и инвестиции». Для поступления нужно сдать русский язык, математику и на выбор – обществознание или информатику.
Бюджетных мест почти нет – всего их три, но два заняты квотой и целевым направлением. Контрактных мест – 55. Стоимость обучения зависит от курса. На первом это 118 тысяч рублей в год.
НГУЭУ
НГУЭУ, с советских времен известный как Нархоз, специализируется на экономических специальностях. В этом вузе экономистов готовят сразу по 10 направлениям, это:
- аналитика человеческих ресурсов (HR-аналитика);
- бизнес-аналитика и экономическое прогнозирование;
- бухгалтерский учет и анализ;
- финансы организаций;
- международная экономика и бизнес;
- налоговое консультирование и государственный финансовый контроль;
- финансовая экономика;
- экономика организаций и предприятий;
- экономика проектной деятельности предпринимательства;
- аудит и внутренний контроль.
На факультете всего 13 бюджетных мест, зато 287 контрактных. Учеба стоит 132 тысячи рублей в год. Сдавать нужно русский, математику и на выбор – обществознание или иностранный язык.
СИУ РАНХИГС
Еще одним сильным вузом в этом направлении считается сибирский филиал РАНХИГС (бывший СибАГС). В нем три экономических специальности: финансы и кредит, государственные и муниципальные финансы, инвестиционный анализ и управление проектами.
Бюджетных мест 20, но восемь из них заняты квотами и целевыми направлениями. Платных – 120. Учеба стоит 145 тысяч рублей в год. Выбрать ЕГЭ нельзя: в этом вузе обязательны математика, русский язык и обществознание.
НГАУ
В аграрном университете также есть специальность «экономика», но стоит понимать, что такое образование пригодится, скорее, в определенной сфере. Тем не менее, направление включает в себя целых четыре профиля, это:
- бухгалтерский учет, анализ и аудит;
- финансы и кредит;
- финансовые рынки и цифровые финансовые технологии;
- управление финансовыми рисками и страхованием.
В этом вузе самый широкий выбор третьего ЕГЭ – помимо результатов экзаменов по математике и русскому можно предоставить результат из целого списка: информатика, история, география, обществознание, иностранный язык.
На экономическом направлении 14 бюджетных мест и 76 платных. Цена – 126 тысяч рублей в год.
Где есть специальность, но нет бюджета?
Традиционно сильным вузом в Новосибирске считается СГУПС. Там сразу семь экономических направлений подготовки:
- бухгалтерский учет, анализ и аудит;
- бизнес-аналитика и управленческий учет;
- мировая экономика;
- финансы и кредит;
- предпринимательская деятельность;
- экономика строительного бизнеса;
- экономика предприятий и организаций.
Сдавать нужно математику, русский, обществознание или информатику или иностранный язык или историю. Но бюджетных мест на направлении нет вообще. Платных – 30-75 в зависимости от конкретного профиля. Стоит обучение 129,5 тысячи рублей в год.
С советских времен экономистов готовят также в СибУПК. Но в этом вузе бюджет также не предусмотрен. Направления два: экономика; бухучет и финансы, экономика предприятий и организаций. Цена обучения – 136 тысяч рублей в год. Сдавать нужно русский язык, математику, обществознание или историю.
Достаточно широкий спектр применения экономического образования обещает также НГАСУ (Сибстрин). Согласно данным, опубликованным на сайте вуза, навыки и умения, которые получают студенты по результатам обучения, позволяют им ориентироваться в таких областях, как:
- экономический анализ объектов и процессов в отрасли строительства любого уровня;
- управление предприятиями и комплексами отрасли, в том числе антикризисное;
- анализ и планирование инвестиций;
- управление инвестиционно-строительными проектами;
- бухгалтерский учет.
Но в этом вузе для экономистов также нет бюджета, да и контрактных мест всего 25. Зато цена обучения ниже, чем везде – 105 тысяч в год. Необходимые экзамены: русский, математика, обществознание/экономика/иностранный язык/информатика.